Feb 15 2013

Зима, холода…

type:, atr:,, title:Студенты и холода...

Истории про студенческий быт и главное стихийное бедствие одной седьмой света

Дело было…

***
Ранней осенью 1994 года, когда многие мои одноклассники уже учились на первом курсе Физтеха. Начинаются холода, и тут в общаге на 8 этаже начинает протекать батарея парового отопления. Сначала чуть-чуть, потом все сильнее… Докладные на имя соответствующего случаю лица не действуют, лужа растет, паркет пучит… Короче, надо что-то делать. Студенты приносят в злополучную комнату двухпудовую гирю, альпинистский тросик, что выдерживает 5 тонн, привязывают тросик одним концом к батарее, а другим – к гире. Последняя без начальной скорости (для чистоты эксперимента) посылается наружу.

Вид снизу: С ВОСЬМОГО ЭТАЖА ЛЕТИТ ГИРЯ!! За ней тянется веревка. Тянется, тянется и натягивается. Гиря подпрыгивает на полметра и падает до земли.

Вид сверху: Однако, батарея в открытое окно не пролезла. И посему одна труба от нее оторвалась начисто, а другая лишь причудливо изогнулась. Из оторванной трубы хлещет кипяток.

Налюбовавшись на дело рук своих, студенты пугаются, быстренько все отвязывают и вместе с гирей и тросиком исчезают. Через полчаса из котельной прибегает отряд монтеров в резиновых сапогах, чтобы выяснить, почему воды в котельную вернулось меньше, чем ушло… Встают вокруг и дружно чешут репу: «А как такое удалось сделать?». В тот же день батарея была починена.

На этом история бы и закончилась, но зимой протекла другая батарея в той же общаге, но на 4 этаже. Студенты все обсчитали (физики!), решили, что, если бросать гирю с четвертого, энергии для отрыва трубы не хватит, подумали, отнесли гирю на ВОСЬМОЙ этаж, привязали к батарее на ЧЕТВЕРТОМ и успешно сбросили вниз. Результат не заставил себя ждать…

***
В одной из общаг одного вуза (не скажу какого) в общественном туалете не работала зимой батарея отопления. Ну не работает, так не работает, нам студентам наплевать на это с водонапорной башни, но студенты, кроме неприхотливости, отличаются еще и изобретательностью. Поэтому на 1 апреля, собираются нетрезвые силы и агрегат с корнем выворачивается из креплений, очень ржавых в то время, и отдирается от труб. Затем, дабы не искушать судьбу, и сантехников, выбрасывается вся это 12-секционная бандура с 4-го этажа. Далее все трезвеют дней через несколько, и до следующего отопительного сезона все это дело благополучно забывают. Но не только студенты. На проверку оборудования успешно плюет и местное отопительное отделение. В ноябре весь стояк туалетов с 4-го по 1-ый этаж был залит кипящей водой. Запахи – сами представьте, но… самое интересное дальше. Картина маслом. Двое работяг тащат по лестнице (лифта в 4-х этажном нету) пролежавший радиатор из 12 секций вверх и говорят о чем-то своем. Попытка приставить эту ржавую чушку – уже забитую и летним мусором, и осенними листьями естественно не удалась.
Что сказать в конце. Радиатор поставили новый, и до моего отъезда он работал. А 12-секционка пролежала в туалете до следующего… правильно, 1-го апреля, когда и совершила второй полет, и осталась там живым памятником прекрасным работникам служб тепла.

***
Когда я училась еще на втором курсе экономического факультета одного из университетов Москвы (я умалчиваю, в каком, из деликатных соображений). Проходили мы тогда высшую математику и начала анализа. И был (он и сейчас преподает) у нас препод. Не знаю, какими словами это описать, но был он сильно прибабахнутым пыльным мешком из-за угла. Короче, отрешенный от всего мужик с длинными волосами, который жил по Великому Природному Космическому Пути и всячески это проповедовал. Оценки он нам ставил по звездам (при это наши студенты часто переносили ударение на последний слог) и у всех ловил запрос к получению астральных знаний, что ли. Но вследствие этой его ориентации происходило много курьезных случаев, а особенно смешной произошел в ноябре. Тогда очень резко понизилась температура, а поскольку дело было в понедельник, то народ поскидывал курточки в гардеробе, но уже к началу пары выяснилось, ЧТО ОТОПЛЕНИЕ-ТО НЕ ВКЛЮЧИЛИ!!! В аудитории воцарился откровенный минус и народ задал преподу наводящий вопрос по поводу сходить в раздевалку и взять курточки. Препод на полном серьезе отвечает, что нельзя, мол, товарищи-студенты. Народ, изрядно подмерзший, задает второй наводящий вопрос: а почему, собственно?
А препод спокойно так и говорит (далее цитирую почти дословно):
«Вы можете и сами согреться».
Народ: «???»
Препод: «У каждого человека есть система обогрева, которая включается посредством тумблера».
Народ, оживляясь: «А где тумблер, где???»
Препод (размеренно покачивая рукой, устремив взгляд и помыслы к звездам): «Слева».
Народ (вернее, одна парочка, решив приколоться): «А мы уже нашли, куда включать?»
Препод, с тем же выражением и жестом: «Вверх».
Народ, а вернее парочка: «А мы уже включили, а согреться не можем!»
Препод, философски-поучающе: «Если вы включили тумблер, а согреться не можете, то это не значит, что у вас нет системы обогрева, это значит, что ТУМБЛЕР НЕ РАБОТАЕТ»

***

Источники:
Форум БСК
Галлереи идиотизмов с 2004 по н.в.

Comments Off

Comments are closed at this time.