Jan 29 2013

Единый каталог.

Пост восстановлен 27.01.13

Итак как и обещал начинаю вторую часть блочно-панельного сериала.
Условно назовем его “Хрущевки&Брежневки”. В этой части речь пойдет о 70-80-х годах.
Безусловно будут рассматриваться и позднейшие клоны серий тех лет .
Итак начало 70-х. Старые серии вовсю еще строятся, но “вдруг”
появляются новые значительно отличающиеся планировками и техрешениями.

Периоды индустриального домостроения
Первый период

Первый период датируется 1957—1962 гг., когда в Москве в большом количестве возводились панельные пятиэтажки, называемые в народе «хрущёвками». Это было время, когда одной из самых острых проблем являлась нехватка жилья. Именно тогда и было решено взять на вооружение технологию возведения жилых домов из готовых панелей, которая позволяла в рекордные по сравнению с кирпичным домостроением сроки возводить сравнительно дешёвое и достаточно качественное жильё. Благодаря внедрению индустриального домостроения многие тысячи семей в нашей стране впервые после революции получили возможность обрести свой отдельный, независимый «домашний очаг». К этому периоду относятся серии домов К-7, II-32, 1605-АМ, 1 МГ-300, II-35 и другие.

Второй период

В Москве впервые в истории СССР руководство города столкнулось с проблемой нехватки территории. В ходе застройки «хрущёвками» были освоены территории на юго-западе, севере и юге столицы и встал вопрос об определении новой административной границы Москвы. Определилась новая административная граница города в 1960 году, одновременно с появлением МКАД, ставшей своеобразным вещественным олицетворением пределов Москвы.

После изменения границ возникла необходимость в разработке нового Генплана Москвы, который и был разработан и утверждён в 1971 году. Одной из его основных предпосылок было признание нецелесообразности дальнейшего территориального роста города и значительного роста его населения. Поэтому одним из путей решения задач нового Генплана было выбрано увеличение этажности городской застройки. Это обусловило массовое экспериментальное строительство в 60-х. При этом уже к середине 1960-х годов уже был разработан ряд типовых проектов 9—12-этажных жилых домов. Массовое распространение получили серии II-49П и I-515, 1-605.

NB. Кстати «Инструкцией по проектированию конструкций панельных жилых зданий»
серии зданий были разделены по конструктивно-планировочной структуре:
I – с продольными несущими стенами и перекрытиями,
опер­тыми преимущественно по двум сторонам на продольные стены.
II – с поперечными несущими стенами, и перекрытиями,
опертыми преимущественно по двум сторонам на поперечные сте­ны;
III – с продольными несущими стенами, поперечными диаф­рагмами жесткости
и перекрытиями, опер­тыми преимущественно по двум сторонам на продольные стены.
Отсюда и маркировки серий…

На тот момент рост этажности и смена серийных поколений носили вынужденный характер.
И в первую очередь рассматривался вопрос стоимости жилого метра, поэтому вспомогательные помещения квартир – были по прежнему невелики. То есть технические новации касались зданий в целом, а планировки – оставались прежними.

А в начале 70-х, когда на волне нефтяного бума и разрядки мы отхватили Олимпиаду-80.
Настойчиво встал вопрос строительства Олимпийской деревни и необходимых городу гостинниц.
При этом экономить на кухнях было как-то стыдно. В конце концов именно эта нужда, а не забота о народном благе, и породила переход к следующему этапу КПД.

Третий период

Говоря о третьем периоде нельзя не вспомнить о легендарном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эта кинолента стала не только отражением духа и антуража эпохи «золотых семидесятых», но и увековечила экспериментальный жилой дом на проспекте Вернадского, 125 — именно в нём проходили съёмки картины.

Этот 16-этажный крупнопанельный жилой дом в Тропарёве был построен по индивидуальному проекту в 1970 году. Таких экспериментальных зданий в Москве было построено всего три и все — на проспекте Вернадского.

Спроектированы они были на основе элементов нового Единого каталога строительных деталей. Эти дома стали предшественниками панельных жилых домов серии П30 и экспериментальных П3 – которыми к 1980 году будет застроена московская Олимпийская деревня. Впоследствии на опыте этого строительства, фактически на основе «дома Жени Лукашина» была разработаны серии 16-этажных жилых домов — П3-16 П44, П22 и тд…

В третьем периоде (1970—1985 гг.) в жилищном строительстве лидирующим стал «метод Единого каталога». В него входили жилые дома таких серий как: П3, П22, П30, П31, П42, П43, П44, П46 («П» — «панельный»). В массовое строительство пошёл десяток этих серий.

А пилотными районами третьего этапа принято считать “Тропарево-Никулино”
район вокруг метро Юго-Западная и в меньшей степени – “Лианозово” и “Теплый стан”.

И как и в первом и во втором этапах среди серий быстро выявились передовики и аутсайдеры.
В передовиках оказались П3, П30, П44, П46, остальные серии этого этапа КПД гораздо менее многочисленны и давно прекращены строительством. Чего не скажешь о квартете победителей.
Они хоть в переработанном виде – составили основу следующего- 4-го этапа, и успешно пережили 90-е. Эти -же серии, прибавив правда в этажности, в настоящее время возглавили экспансию за МКАД…

О дальнейшем развитии КПД поговорим в следующих сериях…
По мере продвижения вверх по временной шкале….

Бонус: Планировки квартир в Тропарево- никулино.

****

Вечновисящий пост “Все серии” …

Comments Off

Comments are closed at this time.