Dec 04 2012

Строительство Тауэрского моста, 1886-1894

Как строили  визитную карточку Лондона.

Мост спроектировал Гораце Джонс, он представляет собой разводной мост длиной 244 м с двумя поставленными на промежуточные опоры башнями высотой 65 м. Центральный пролёт между башнями, длиной 61 м, разбит на два подъёмных крыла, которые для пропуска судов могут быть подняты на угол 83°. Каждое из более чем тысячетонных крыльев снабжено противовесом, минимизирующим необходимое усилие и позволяющим развести мост за одну минуту. В движение пролёт приводится с помощью гидравлической системы, первоначально водяной, с рабочим давлением 50 бар (750 psi). Вода нагнеталась двумя паровыми машинами общей мощностью 360 л.с.. Система была изготовлена компанией «W. G. Armstrong Mitchell». В 1974 году система была полностью обновлена — масляная гидравлика имеет электрический привод.


Файл:Tower bridge schm020.png

Во второй половине XIX века из-за возросшего конного и пешеходного движения в районе порта в Ист-Энд встал вопрос о строительстве новой переправы восточнее «Лондонского моста». Проложенный в 1870 году тоннель Тауэр Забвэй в качестве метро служил непродолжительное время и в конечном итоге стал использоваться только для пешеходного движения.

В 1876 году был создан комитет для выработки решения по сложившейся проблеме. Был организован конкурс, на который было предоставлено свыше 50 проектов. Лишь в 1884 году был объявлен победитель и принято решение о строительстве моста, предложенного членом жюри Г. Джонсом. После его смерти в 1887 году строительство возглавил Джон Вольфе-Берри.

Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. С 1982 года галерея используется как музей и смотровая площадка.

Только для строительства башен и пешеходных галерей понадобилось более 11 тыс. тонн стали. Чтобы лучше защитить металлическую конструкцию от коррозии, башни были облицованы камнем, архитектурный стиль строения определяется как готический. Полная стоимость конструкции составила 1 184 000 фунтов стерлингов.

Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течение 8 лет. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.

Уже в скором времени пешеходные галереи моста приобрели «славу» места сбора карманных воров. По этой причине в 1910 году галереи были закрыты. Вновь открылись они лишь 1982 году и используются как музей и смотровая площадка.

Файл:London-TowerBridge-1900-Closed.jpg

Ну и наши дни:

Тауэрский мост – самый знаменитый мост Лондона, являющийся одним из символов города. Он имеет необычный, легко запоминающийся и узнаваемый внешний вид: на массивных речных опорах стоят две готические башни, соединённые разводными пролётами и двумя высотными пешеходными галереями. Мост облицован камнем светло-серого цвета, металлические конструкции его выкрашены в белый, синий и красный цвета (красного цвета в экстерьере моста меньше всего, поэтому он незаметен издалека, в частности на фотографиях моста общим планом) – это цвета государственного флага Объединённого Королевста, Union Jack’а. Таким мост стал в 1977 году (до этого, с момента своего открытия, он весь был шоколадного цвета), и перекрасили его в честь юбилея королевы Елизаветы II (в 1976 году ей исполнилось 50 лет). В 2008 году было объявлено о начале 4х-летнего косметического ремонта моста, в ходе которого с него планируется снять старую краску и заново выкрасить мост в бело-синий цвет.

Файл:Tower.bridge.99.machinery.london.arp.jpg

Файл:Tower-Bridge-London-2009.jpg

Файл:Tower.bridge.4.roadtraffic.london.arp.jpg

Файл:Tower.bridge.1.longshotfrom.monument.london.arp.jpg

Файл:Tower.bridge.8.walkwaysexterior.london.arp.jpg

Файл:Tower-bridge-air.jpg

Файл:Tower bridge 1.jpg

Еще про мосты.

Источники:
1. Педивикия
2. Фото Дэвид Уиллоуби   Daily Telegraph

Comments Off

Comments are closed at this time.