Nov 30 2012

Мосты и резонанс.

Попался мне тут на ютубе ролик – тот, что заглавный… Небезызвестные “разрушители” доказывают, что резонанс не может погубить мост. Про многое им неизвестно болезным… Про усталостные разрушения к примеру. Про методику испытаний масштабных моделей. Ну да ладно, это не курс сопромата, это - шоу, а шоу имеет свои законы. Главное не принимать это шоу за чистую монету.
Итак многие знают, что даже военные не ходят “в ногу” по мостам. Дело в том что были печальные прецеденты как у нас , так и в остальном мире.Сегодня пару примеров.

Итак наиболее известен российской публике  Египетский мост в Питере.

Он реально рухнул на лёд Фонтанки в 1905 году, 20 января (2 февраля), когда по нему проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу которому двигались 11 саней с возницами. К счастью, обошлось без жертв.

Об этом есть исторические свидетельства:

Пресса о происшествии:
Петербург, по телефону (от наших корреспондентов)

Сегодня в 12 ½ час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. …К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции…
Статья размешена на сайте «Газетные старости», 1905 год”

Причиной обрушения считается резонанс, возникший в результате прохождения воинской  колонны.
Причем в расследовании причин поучаствовали все светила -прочнисты того времени.
Но даже в вики присутствуют иные теории, включая эзотерическую.
Видать физика тоже креативность убивает..

Файл:Sankt Petersburg Ägyptische Brücke 2006.jpg

Вместо разрушенного моста рядом, в стороне от Лермонтовского проспекта, в створе переулка Усачева(современное название — переулок Макаренко) в 1905 году был построен деревянный семипролётный мост, который исправно проработал до 1956 года.
А в 1954—1956 годах мост по-советски-размашисто отстроили заново инженер В.В. Демченко и архитекторы П.А. Арешев и В.С. Васильковский.В 2004 г. отреставрировали сфинксов.
И теперь с мостом всё в порядке.

Самым знаменитым примером разрушения от ветрового резонанса является разрушение моста Тэкома-Нерровз:

Тэкомский мост, или мост Тэкома-Нэрроуз — подвесной мост в США, в штате Вашингтон общей длиной 1600 м и длиной центрального пролёта 850 м (третий по величине мост в мире в момент открытия 1 июля 1940 года).
Первый вариант моста, спроектрованный Кларком Элдриджем и Леоном Моиссеиффым, разрушился 7 ноября того же года из-за недоучета ветровой нагрузки и явления механического резонанса. Это событие было заснято на киноплёнку и легло в основу документального фильма «The Tacoma Narrows Bridge Collapse» (1940). Восстановленный мост был открыт в 1950 году:

картинка
картинка
картинка

Но эта проблема свойственна любому мосту

И мосты танцуют “самбу” до сих пор, что впрочем не мешает им стоять, и не разрушаться.

картинка

Так что военные колонны правы, что шаг сбивают… Да и строители “русской такомы” не зря перепугались.

Еще про мосты

По материалам:
1. ВИКИ
2.
zverlinum.livejournal.com
3.
BSK.NNM
4. форум МГСУ-МИСИ

Comments Off

Comments are closed at this time.