Nov 14 2012

Наглядная агитация…

Вопросы техники безопасности интернациональны. Собственно как и объекты этой безопасности…
С помощью вот таких роликов обучают ТБ в разных там заграницах, у нас это в общем не принято…
Под катом еще несколько видео и коротких историй .

Приказано не пускать.

Когда-то литейный цех №9 был секретным. Тут отливались танковые башни и прочие военные заказы и даже между пролетами стояли КПП с вооруженной охраной. Случилось однажды ЧП – человек упал с крана. Высота более 20 метров, возможно повреждение позвоночника – шевелить нельзя. Заводская скорая примчалась махом, но не имея допуска в цех так и осталась за воротами. Рабочего попытались перенести на руках, но он этого не перенес.

Литейное производство – опасное производство. Особенно в тех условиях, что были у нас. Горячий цех, а с потолка льется вода. Перед заливкой металла в ковши их несколько часов обжигают горелкой, чтобы испарить малейшие водяные пары. Если это не сделать, то при заливке в него металла он вскипит и взрывом снесет всех, кто находится рядом. Один раз (примерно за месяц до нашего прихода) так и произошло. Каким-то образом в уже обожженый ковш попало немного воды, совсем чуток, меньше стакана… Взрывом снесло всю бригаду литейщиков и зацепило участок шлифовки. Трое погибли, четверо с сильнейшими ожогами попали в больницу.

Мясо!

Есть такой шлифовальный инструмент – Боян. Это такой здоровенный двигатель к которому приделан шлифовальный круг. Он висит на тросах и рабочий, держа его за ручки, возякает этим шилфовальным кругом по отлитой детали. На заднице у каждого асинхронного двигателя установлен обдувной вентилятор, закрытый крышкой. Крышку периодически стукали об угол, но приделать обратно как надо никто ее не удосужился. Даже когда крышка отвалилась совсем шлифовщики не стали вызывать электриков (ибо это долго, а у них сделка), а кликнули сварщика, который быстро припечатал крышку на место. Но вот беда, сварка, в отличии от болтов, хрупкая! Ну и при следующем неосторожном ударе крышка отвалилась, а стальной вентилятор замотал торопливому рабочему ногу. Жаль тогда у меня фотоаппарата не было. Окровавленный винт со свисающими с него шмотями одежды и кусками мяса выглядел очень готично.

Есть такой агрегат – пресс. Так вот, чтобы он сработал нужно нажать двумя руками кнопки по разные стороны пресса и нажать ногой педаль. При таком раскладе засунуть какую-либо часть тела, кроме головы или хера в пресс очень проблематично. Однако, при этом страдает производительность труда. Сильно страдает. Вот и наловчились наши пресовщики какими-то шпильками блокировать одну из кнопок, чтобы можно было свободной рукой детальку поправлять…
Один рукой в форме шерудил и случайно нажал на педальку… ЩЕЛК!!! ПФФФ!!! ТУК!!! – мясной паштет “сочная ручка в собственной крови” готов, приятного аппетита.

Не влезай убьет

Особое место занимает несчастные случаи связанные с высокими напряжениями.
Невыполнение хоть одной из предосторожностей зачастую ведет к образованию обгорелого трупа, а то и вообще остаются одни лишь ботинки. Фотки нам показывали, жуткое зрелище…

.

Странный случай

Есть такая жуткая машина – дробеструйная камера. Это бункер с толстыми стенками куда засовывают свежеотлитую деталь и обстреливают со всех сторон потоками дроби. Которая сбивает окалину и неровности отливки. Деталь выходит из дробеструйки почти белая, всюду свежий металл. Один раз, проходящий мимо дробейструйки рабочий увидел, что из под двери работающей камеры идет кровь. Из дробеструйки вытащили женщину, точнее то, что от нее осталось. Ее замочалило до скелета. Что это было? Несчастный случай? Убийство? Самоубийство? Так до сих пор никто и не знает. Но просто так залезть в дробеструйку и включить ее нельзя.

Майна!

Подьемно транспортные механизмы это отдельная тема. Вот помню был у нас случай с крана сорвался здоровенный движок… и упал прямо на какого-то бедолагу. Его по колено вбило в песок, а то, что оказалось снаружи смяло в гармошку. Говорят он выжил, но я не сильно в это верю. После такого выжить чертовски трудно…
А еще, рассказывали, был случай когда с того же крана слетел вниз здоровенный индуктор и напрочь содрал морду МАЗу стоявшему на погрузке… Водителю МАЗа немеряно повезло, он даже не поцарапался. Как говорится, обделался легким испугом.

Автор историй dihalt

Comments Off

Comments are closed at this time.