Oct 14 2012

Опять обрушение.

В результате обрушения строящейся многоярусной парковки в кампусе колледжа Майами-дейд в США погиб один человек и еще двое получили ранения. Особенно тяжелым оказалось положение одного из рабочих, который оказался, буквально, под тоннами строительного мусора и бетона, при этом он получил тяжелые ранения и большую часть времени, пока спасатели разбирали завал, находился в сознании. Причины обрушения пока неизвестны.

Судя по фото: здание полностью из сборняка. Колонны с короткими консолями, на них ставятся таврового сечения преднапряжённые балки являющиеся плитами перекрытия. В балках арматура то есть, только хлипенькая: основная видимо только внизу в ребре, а в верхней части профиля вроде только сеточка типа нашей проволоки ВрI. И бетон – да, какой-то странный. Наверное облегчённый с пористым заполнителем для уменьшения собственного веса конструкций.

Интересно в какаой момент и от чего рухнуло… Думается мне при монтаже одну балку уронили, она другую зацепила, а та вместе с колонной падать начала и понеслось… Хотя это только предположение

Цитата:
В результате обрушения строящейся многоярусной парковки в кампусе колледжа Майами-дейд в американском штате Флорида погибли два человека, еще 10 пострадали.
Инцидент произошел накануне, 10 октября 2012.
По словам очевидцев, гаражный комплекс сложился как карточный домик. Поисково-спасательные собаки ищут возможных выживших под обломками гаража. Всего к работам привлечены 300 спасателей и почти 100 единиц спецтехники, сообщает miamiherald.com.
Уже два человека найдены мертвыми. Ранее сообщалось об одном погибшем. По предварительным данным, десять человек пострадали при обрушении, все они госпитализированы.
Особенно тяжелым оказалось положение одного из рабочих, который оказался, буквально, под тоннами строительного мусора и бетона. Большую часть времени, пока спасатели разбирали завал, он находился в сознании. В ловушке он провел около 12 часов. По информации Foxnews, спасатели решили ампутировать рабочему ноги и вынуть его из-под завалов. Мужчина был срочно отправлен в местную больницу в критическом состоянии. Кроме того, еще один человек числится пропавшим без вести.
Причины обрушения пока неизвестны, пишет fotoden.info. Подробности ЧП уточняются. Известно, что студентов по время обрушения не было на территории. На объекте находились только рабочие.

http://www.pravda.ru/news/world/11-1…018-parking-0/

Ригель сборно-монолитный планировался по типу 1.020 для сейсмики, отсюда и хлипенькая полочка у балок + выпуски арматуры в ригеле.
Набетонка должна была быть армированная по всей площади паркинга, кот судя по всему решили выполнить позже.
просчитались с устойчивостью на период строительства (не зачеканили, не приварили, не поставили временных распорок …)
из расчетной схемы удалилась крайняя колонна и целехонькие элементы оказались на земле.

Короче типовой ляп. Нарушена технология возведения.

Кстати данное обрушение чем то похоже на обрушение 1 июля 2008 г в городе Костомукша (Карелия):

“Определены причины аварии на строящемся торговом комплексе в Костомукше
1-07-2008 года произошло обрушение конструкций надземной части одного из трех блоков на строящемся торговом комплексе в Костомукше, повлекшее за собой гибель двух человек, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести.
Для расследования причин аварии сразу же была создана техническая комиссия, которую возглавил первый заместитель Министерства строительства Александр Ефимов. По окончании проведенного расследования комиссия подвела итоги.
По заказу Минстроя РК экспертизу на месте аварии проводило ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Западного округа», специалистами которого в ноябре 2008 года было подготовлено заключение по факту обрушения конструкций. Также в распоряжении технической комиссии имеются протоколы осмотров места происшествия, выполненные главным конструктором ООО «НПО «Куб» Л.Н. Левонтиным.
По мнению экспертов и членов технической комиссии, главной причиной обрушения конструкций строящегося корпуса «В» торгового комплекса «Перекресток» стала утрата возможности сохранения устойчивости каркаса на стадии монтажа. Это, в свою очередь, произошло из-за нарушений требований проекта производства работ, проектных решений и неквалифицированных действий монтажников. Иначе говоря, монтажные работы велись без обеспечения устойчивости каркаса. Помимо этого, с браком были выполнены сварочные работы соединения узла «колонна – панель перекрытия».
Таким образом, по мнению технической комиссии, которая завершила свою работу, непосредственную ответственность за допущенные нарушения несут должностные лица субподрядной организации ООО «Куб-Строй СПб», выполняющей монтаж железобетонных конструкций, генерального подрядчика ООО «ГарантСтрой», а также организации ООО «Теком-Проф» (г. Костомукша), осуществляющей технический надзор за строительством объекта. Согласно акту предварительного осмотра обрушившейся части торгового центра, обнаружены «нарушения последовательности выполнения работ, приведшие к статически изменяемой конструкции обрушившегося блока (шарнирные узлы в уровне фундаментов и капительных плит перекрытия в уровне 1 и 2 этажей)».
После аварии строительство торгового комплекса приостановлено. В настоящее время на объекте проводится обследование технического состояния блоков «А» и «С», по результатам которого будет приниматься соответствующее решение.”

Да и сборняк для америки вещь довольно редкая….

По материалам dwg.ru,  fotoden.info

Comments Off

Comments are closed at this time.