Oct 03 2012

100 ответов про СССР

Published by at 19:31 under Занятное,Истории

На сайте Совкладовка мною был найден занимательнейший документ эпохи. С трудом удержался от  ”открыт” – как-то прочитал такой пассаж у Хисториана и долго ржал.. Это книжечка “СССР 100 вопросов и ответов.” у меня была такая 1975 года издания, но в процессе одной из периодических зачисток авгиевых конюшен я её уничтожил, вместе со справочниками по оргуставной работе в ВЛКСМ, и прочими раритетами.  Так вот, рукописи не горят, господа товарищи! Конечно найденный манускрипт новее, но стиль остался прежним. Книжка в свободную продажу практически не поступала. Распространялась среди партийно-комсомольского актива, а также среди граждан , допущенных к поездкам в капстраны и Югославию.

Упомянутая Занимательная книжицап редставляет она собой сборник якобы вопросов от иностранцев, и ответы на них — надо думать от лица всего народа. Книга несколько раз переиздавалась , по мере изменения текущей политической обстановки или линии партии , вопросы и ответы совершенствовались . Это издание 1985 года — вероятно, одно из последних.

Основное предназначение этой книжки было не ответить на вопросы иностранцев, а подготовить наших граждан к таким вопросам. Вопросы же от коварных буржуев предполагались весьма заковыристые. Например: Что такое развитой социализм? Или: Чем вызвана необходимость в новой Программе КПСС, которую вы сейчас разрабатываете? А то и вовсе: Каковы взаимоотношения государства и профсоюзов в вашей стране? Чтобы рядовой советский гражданин не брякнул какой-то отсебятины, его надо было подковать идеологически с помощью специальной литературы.

Сейчас читать эту книгу очень забавно.  Ответы составлены, надо признать, очень грамотно. Последовательно и обстоятельно объясняется, в силу каких причин в СССР возникла та или иная временная трудность (если ее существование вообще признается) и непременно дается гарантия на скорое изменение ситуации к лучшему. В целом, из книги складывается просто замечательная картина о жизни в СССР.

Вопросы сгруппированы по нескольким основным темам. Раздел международных отношений интереса не представляет, поскольку посвящен событиям уже давно утратившим актуальность (разве что заставляет вспомнить забытый топоним «Кэмп-Дэвид»). Глава под названием «Демократия развитого социализма» — чистая схоластика с постоянным упоминанием ленинских принципов и советской конституции. Самые интересные разделы — «Экономика, планирование, продовольственная программа» и «Главная забота — благо человека». Именно тут сосредоточены самые коварные вопросы, касающиеся повседневной жизни в СССР.

Удержаться и немного не покомментировать было сложно:

«Почему советский потребитель предпочитает импортные товары?»

— Советский потребитель, рыщущий по магазинам в поисках французской косметики, западногерманской обуви, английской ткани или финского костюма, пожалуй, один из самых любимых персонажей западных корреспондентов, пишущих об СССР.

Конечно же советский потребитель не рыскал по магазинам в поисках западногерманской обуви. Ему бы румынскую обувь сыскать — и то хлеб.

… Нет, мы не отрицаем: повышенный спрос на импортные потребительские товары у нас действительно существует. Будь мы расположены это опровергать, можно было бы напомнить, что «импортный синдром» отмечен и в других странах: американцы предпочитают французские вина, чуть ли не все западноевропейцы — голландское пиво и т. д.

Авторы, конечно, внаглую слукавили. Ну никак нельзя было поставить на одну доску предпочтение французским винам и тотальное преклонение перед всем импортным, которое господствовало в СССР

… Простой житейский пример. Поколение нынешних 40 — 50-летних в молодости мечтало о любом телевизоре, о любой квартире, о любом приличном костюме или паре обуви. Следующее поколение — нынешние 20-летние куда более требовательны: они не мечтают, а считают нужным иметь цветной телевизор, хорошую квартиру и несколько комплектов самой модной одежды и обуви.
Иначе говоря, сегодняшние проблемы — не что иное, как побочный результат наших же достижений…

Учитывая, что и в капиталистических странах поколение 20-летних имело куда более высокие запросы, чем поколение их родителей, можно также считать данный фактом результатом достижений капиталистического хозяйства.

«Чем объяснить, что советское общество избирает своим фетишем потребительство?»

— Объяснить нельзя никак, потому что, к счастью, советское общество своим фетишем потребительство не избирает.
… Потребитель, как мы его понимаем, это, прежде всего, человек, равнодушный к общественному благу, живущий только личными, примитивными, крайне эгоистичными интересами. Такие у нас есть, но в атмосфере социалистического общества им весьма неуютно — на них, грубо говоря, указывают пальцем, они не делают погоды, на них — вот главное! — не ориентируется социально-экономическая политика, против них — весь дух воспитания.

… Социологические исследования, получившие в СССР за последние двадцать лет широкое распространение, неизменно показывают: в системе ценностей, которыми живут все слои населения и все возрасты, преобладают духовные и общественные интересы. Что касается потребительского спроса, то среди отраслей производства, на которые он сейчас давит с особой силой, в числе первых — книжное дело. Здесь творится что-то невероятное — произведения отечественных и зарубежных классиков выпускаются миллионными тиражами и распродаются буквально в считанные часы.

Добавим: прошло всего несколько лет после выхода этой книги, и граждане из общества, где преобладали «духовные и общественные интересы» высаживали витрины магазинов, штурмуя прилавки с колбасой или водкой.

«Почему у вас одна партия? Совместим ли социализм с многопартийной системой?»

— То, что в Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.
… Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

В общем, сами себя распустили другие партии

«Вы говорите, что общественная активность советских людей постоянно растет, хотя у нас на Западе утверждают обратное. Кто же прав?»

— Судите сами. Шесть из каждых десяти молодых рабочих на вопрос: «Что, по-вашему, значит—хорошо жить?» — ответили: «Иметь интересную работу, приносящую пользу людям».
Советские социологи провели серьезное исследование на 16 крупных предприятиях страны. Результаты этих исследований говорят, что социализм обеспечивает единство коренных интересов общества и личности. Для 59 процентов опрошенных молодых рабочих самое важное в труде — его польза обществу. Для 38,5 процента рабочих желание хорошо трудиться побуждается ответственностью перед коллективом, для 36,1 процента — возможностью принести больше пользы обществу. Лишь 14,9 процента опрошенных считают, что в этом проявляется стремление к личному благополучию.
… по словам западногерманского исследователя В. Текенберга, утверждениям о «тотальной апатии и отчужденности» рабочих в СССР противоречат, например, такие факты, как высокий процент их участия в выборах

Более маразматичного аргумента сложно было и придумать! Кто бы тогда рискнул не пойти на выборы?

Пожалуй, один из наиболее ярких показателей общественной активности советских людей — их участие в работе Фонда мира. Ежегодно их добровольные вклады в этот фонд составляют суммы в сотни тысяч и миллионы рублей.

Добровольность вкладов была сродни добровольности участия в выборах

«Соблюдается ли в СССР право наций на самоопределение, если до сих пор ни одна республика не решилась заявить о своем выходе из состава СССР?»

— Конечно, соблюдается. Когда 6 декабря 1917 года финляндский парламент проголосовал за декларацию об объявлении Финляндии самостоятельным государством, Советская республика без промедления признала независимость этой страны.
… Общая экономика, общая история, общие цели лишь сблизили народы страны. Откуда же взяться стремлению разорвать эти узы, выйти из состава Союза, который стал гарантией военной безопасности, экономических и социальных достижений? Тем за рубежом, кто все еще надеется на какую-то эрозию нашего многонационального государства, на раскол между нациями и народностями, населяющими СССР (а их, напомним,—более 120!), можно только посоветовать оставить эти надежды.

—————————————————————————-

Собственно весь документ. наслаждайтесь!

Comments Off

Comments are closed at this time.