Oct 08 2012

Неудачное место…

Published by at 00:01 under Занятное,Истории

Это кадр из фильма “Я шагаю по Москве”. Как видите, здесь старого Зарядья нет, а гостиницы “Россия” – уже, еще, пока нет.
Известен факт, что на этом месте начали строить восьмую московскую высотку, по проекту Чечулина,  но так и не построили…

Впрочем нонче не лучше – сначала ударными темпами  снесли “Россию”, да так и не поймут, что им нужно на этом месте…

А вот так должен был выглядеть вид на восьмую высотку с Красной площади:

До начала строительства зарядье выглядело примерно так:

Зарядье сохранило до начала 40-х годов XX века все, что можно было сохранить от средневекового города: уличную структуру, городские стены, «многослойный пирог» разновременной застройки и уникальную концентрацию памятников, выстроившихся вдоль четной стороны Варварки. (http://www.archnadzor.ru/2011/07/09/vmesto-rossii/)

А по итогам строительства должно было стать вот так:

Оригинал взят у moscow1935.ru


Высотное здание в Зарядье. Перспектива со стороны Красной площади. Д. Чечулин. 1948 В 1947 году Советское правительство приняло постановление о строительстве в Москве Высотных зданий. К началу 50-х годов Высотные здания на Ленинских горах (МГУ), на Смоленской площади (МИД), на Лермонтовской площади (административное здание), на Комсомольской площади и на Кутузовском проспекте (гостиница «Ленинградская» и «Украина»), на Котельнической набережной и на площади Восстания (жилые дома) были построены. И только строительство 32-х этажного административного здания в Зарядье, которое должно было стать одной из главных доминант в силуэте центра столицы, не было завершено. Его сооружение было прервано после известного постановления 1955 года, осудившего «излишества и украшательство в архитектуре» и обозначившего начало новой эпохи в советской архитектуре. Уже возведенные конструкции были разобраны, а на фундаментах Высотного здания по проекту того же Д. Чечулина в 1967 году построена гостиница «Россия».

Но так как данная информация прямо скажем неполная обратимся к другому источнику:
Оригинал взят у [info]cocomera в Наркомтяжпром или МВД? + Проекты Наркомтяжпрома.

Так вот, возник у нас спор-не спор… дискуссия, скажем так: для какой организации строили эту самую восьмую высотку? Для Наркомтяжпрома или для МВД. Попробовала разобраться, а заодно собрать в одном месте проекты, относящиеся к Наркомтяжпрому. Для начала статья из журнала “Архитектура СССР” №6 за 1936 год (за сканы спасибо Иону Ясеневу) Проект здания Наркомтяжпрома (арх. А.А. Веснина и В.А. Веснина, соавтор С.В. Лященко) При решении планировки китайгородского района авторами была поставлена задача решения ансамбля ряда площадей (Красная площадь, Свердлова, Дзержинского и др.) как основного ядра всего города, принимающего в себя все главные магистрали, и создания нового архитектурного центра пролетарской столицы. Оставляя существующее кольцо площадей, авторы выявили магистраль север-юг и пробили магистраль Маросейки до Манежной площади. На пересечении этих магистралей образовалась площадь, служащая аванплощадью перед Красной площадью и обеспечивающая её от транзитного движения. Сюда же подведена новая Кировская улица с ориентировкой на ось мавзолея. Вся центральная часть Китай-города превращается в парк, раскрывающий перспективу как на Красную площадь и Кремль, так и на Дом Народного комиссариата тяжёлой промышленности. В решении генплана участка используются особенности рельефа местности: спускающиеся к Москва-реке террасы одновременно служат стилобатом для всего здания. Над главным вестибюлем проектируется этаж показательных магазинов и выставок продукции. В верхней части квадратного основания размещаются руководящие органы наркомата и большой конференцзал на 500 человек. Все помещения наркомата размещаются в 32 этажах звездообразной башни с вертикальным транспортом в центре. Общее число комнат башни — 3780. Общественная часть, расположенная между зданиями наркомата и проектных организаций, имеет связь с наркоматом посредством четырёх переходов. В общественной части здания запроектирован клуб, расположенный с 5 по 9-й этаж и включающий большой зрительный зал на 1500 человек. Конструкция зданий принята в виде железного каркаса с заполнением облегчёнными материалами. Облицовка — в основном светлосерый мрамор с частичным применением цветных и нержавеющих металлов. Кубатура здания: первая очередь — 1273000 м3, вторая — 287000 м3 и третья — 500000 м3, а всего — 2060000 м3.

Перспектива

Эскиз перспектива

Генплан и план цокольного этажа

Продольный разрез

План 2-го и 3-го этажей

Макет

Фрагмент фасада

Теперь попробуем разобраться в истории вопроса. В 1934 году состоялся конкурс на проект Дома Наркомтяжпрома , для которого отводился участок на месте современного ГУМа. На Красной площади намечалось создание колоссального административного здания , которое должно было стать символом новой индустриальной эры. В конкурсе приняли участие многие известные архитекторы того времени.

Братья Веснины

Мельников

Леонидов

Фомин

Карякин

Щусев в соавторстве с Фридманом

Однако, очень быстро от строительства Дома Наркомтяжпрома на Красной площади отказались. Но по утвержденному в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы для него отводилось место поблизости – территория Зарядья. Инженером Шумилиным был составлен проект оформления центральной части Москвы по которому Красную площадь следовало переименовать в проспект Мавзолея с уничтожением Иверских ворот , а также со сносом зданий на территории Китай-города и Зарядья. Лишенная архитектурного ограничения Красная площадь превращалась в необъятное пространство , на которое во всей полноте раскрывалась грандиозная композиция Дома Наркомтяжпрома Вот фотомонтаж, иллюстрирующий подобный проект Мордвинова

А вот и сам проект

Упомянутый в начале поста проект Весниных тоже был несколько смещен в сторону Москва-реки. Были и другие проекты.

Иофан и Баранский

Еще один проект Фридмана

Ни один довоенный проект не удовлетворил заказчика (т.е. государство по сути), а во время ВОВ не до строительства было. И только в 1947 году, после того как было принято постановление о строительстве высотных зданий , призванных возродить утраченную выразительность силуэта Москвы , в Зарядье было запроектировано 32-этажное административное здание по проекту Чечулина. Это здание становилось главной вертикальной доминантой Москвы , центром целого ожерелья высотных зданий.

Первоначальный проект

Который после некоторых незначительных трансформаций стал выглядеть так:

В последнее время все чаще говорят о том, что восьмое здание планировал построить для своего ведомства Л.П.Берия, который по линии МВД курировал московские высотные стройки. Но после его ареста стройку законсервировали, а после решили и вовсе не возводить. В пользу версии МВД говорит тот факт, что могучий наркомтяжпром распался на пучек наркоматов ещё в 39ом, а всесильный МВД возник как раз в 46ом… но каких-либо документальных подтверждений в пользу одной или другой версии мне найти не удалось. Так что жду ваших мнений! P.S.: все иллюстрации кликабельны upd: Все-таки версию с Наркомтяжпромом стоит признать несостоятельной. В 1939-м был объявлен новый конкурс 2-го дома Совнаркома на этом месте.

Вот, например, вариант Веснины.:

В конкурсе так же участвовали Гольц, Чечулин, Алабян… (спасибо за информацию [info]archigrafo.

Так, что вопрос поставленный в заголовке не корректен!

***
Но имеется еще один занятный источник – Журнал “Техника Молодежи”
Сканированными страницами из которого я вас и порадую..

Массовый снос застройки Зарядья начался в 1930-х годах. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году — одного из восьми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. К концу 1950-х годов все Зарядье, за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено.

К концу 1953 года было построено 10 этажей  металлокаркаса высотки.

Дата, которая там указана наверху ошибочная. Этот снимок не позднее конца 1950-х, т.к. к 1961-му году мачты ЛЭП вдоль набережной были демонтированы. From:



[info]dmitrij_sergeev : “ Предназначение здания (высотка в Зарядье – Д.Х) не вполне ясно – то ли в него со временем должен был въехать Наркомат тяжёлого машиностроения, грандиозные проекты здания которого появлялись в СССР регулярно, начиная с 1934 года“
Видимо, имеется в виду Наркомат тяжелой промышленности. Он был расформирован в 1939 г. и к московским высоткам отношения иметь не мог.
„К лету 1953 года было возведено основание здания (стилобат), а далее, после ареста Л.П.Берии, все строительные работы были прекращены“
Строительство высотки в Зарядье было заторможено еще при жизни Сталина, видимо, после 1950 г., когда Чечулин потерял пост главного архитектора Москвы.

from: [info]kruzhkov

Информация про МВД действительно на сегодняшний день имеет статус “слуха”, но этот слух выглядит вполне достоверно, во всяком случае об этом я написал в своей последней книге. После войны речь шла о строительстве совершенно другого здания по совершенно другому проекту, никакого наркомтяжпрома там уже быть не могло, после смерти Орджоникидзе ведомство утратило свои позиции. Так что относительно ведомственноой принадлежности чечулинской высотки официальных данных у меня пока нет. Но с другой стороны и здание МИДа в публикациях и документах фигурировало исключительно как “административное здание на Смоленской площади”, то есть в период строительства широкая общественность не знала, кого туда должны заселить. Если бы высотку в Зарядье построили, мы бы знали. Относительно комментария по поводу того, что Чечулин “оттяпал” себе два участка: лично у меня в ходе изучения материалов возникла версия, что Чечулин с определенной долей неожиданности для себя мог получить этот участок в наследство от кого-то из других архитекторов, например от Щусева, который тоже принимал участие в высотном проекте, но вынужден был отойти от дел по состоянию здоровья.Информация про МВД действительно на сегодняшний день имеет статус “слуха”, но этот слух выглядит вполне достоверно, во всяком случае об этом я написал в своей последней книге. После войны речь шла о строительстве совершенно другого здания по совершенно другому проекту, никакого наркомтяжпрома там уже быть не могло, после смерти Орджоникидзе ведомство утратило свои позиции. Так что относительно ведомственноой принадлежности чечулинской высотки официальных данных у меня пока нет. Но с другой стороны и здание МИДа в публикациях и документах фигурировало исключительно как “административное здание на Смоленской площади”, то есть в период строительства широкая общественность не знала, кого туда должны заселить. Если бы высотку в Зарядье построили, мы бы знали. Относительно комментария по поводу того, что Чечулин “оттяпал” себе два участка: лично у меня в ходе изучения материалов возникла версия, что Чечулин с определенной долей неожиданности для себя мог получить этот участок в наследство от кого-то из других архитекторов, например от Щусева, который тоже принимал участие в высотном проекте, но вынужден был отойти от дел по состоянию здоровья.

На фундаментах разобранной высотки по проекту всё того-же Чечулина была построена гостинница “Россия”. Огромное 12-этажное панельное  здание с 21-этажной башней, считавшееся в советские годы гордостью столицы и всей страны, занесённое в 1970-х гг. в «книгу рекордов Гиннеса», как самый большой и вместительный гостиничный комплекс в мире (в ней могли разместиться более 5000 человек одновременно), находилось в самом сердце Москвы и в застойные годы стала одним из символов города. Для приезжавших в Москву считалось особым шиком остановиться в «России», из её окон открывался лучший в городе вид на Кремль. В течение многих лет в башне гостиницы функционировала телестудия, на всю страну был известен и государственный центральный концертный зал «Россия», входивший в комплекс гостиницы.

Панельное чудо 60-х, за почти 50-ти летнюю эксплуатацию сильнно поистрепалось. Ремонт и реставрация были признаны экономически нецелесообразными. Сыграло свою отрицательную роль и козЫрное расположение. И гостинницу приговорили, как впрочем и многие  гораздо более ценные архитектурные объекты центра Москвы.

Разборка “России” началась в 2006 г. и в целом завершилась в 2008 г. Предполагалось возвести на её месте несколько новых малоэтажных отелей (не выше 6 этажей), при этом городские власти объявили о планах частичного воссоздания утраченного Зарядья, грядущем восстановлении утраченной церкви на месте гостиницы, Китайгородской стены и других построек. Однако вновь оправдалась расхожая поговорка «Ломать – не строить»: намеченное строительство малых гостиниц так и не началось. Чего не скажешь о судебных тяжбах между городским правительством и застройщиком, которые стали появляться одна за другой. Свою роль сыграл и мировой кризис. В итоге вопрос о том, что появится на смену «России», до сих пор остаётся без ответа.

История видна из космоса. Современный спутниковый снимок территории бывшей гостиницы «Россия». В светлых контурах четко просматривается огромный фундамент — всё что осталось от разобранной в 1950-х годах незавершенной высотки в Зарядье..

Кстати о техническом состоянии сталинских высоток:

Прошли десятилетия момента возведения высоток и, в результате всестороннего обследования указанных высотных зданий, выполненного во второй половине 80-х годов и ознакомления с имеющейся проектной документацией, было установлено, что эти здания с момента постройки капитально не ремонтировались, хотя все нормативные межремонтные сроки (25-30 лет) уже давно истекли. Только в последние годы на некоторых из них выполнялся лишь выборочный ремонт фасадов, кровельного покрытия и отдельных конструкций в незначительных объемах. Зато теперь все сооружения имеют яркую подсветку в вечернее время. По обследованным зданиям основными дефектами, требующими немедленного устранения, до сих пор являются:

  • отслаивание и выпадение керамической облицовки фасадов, сверхнормативный физический износ металлоконструкций многометровых шпилей, разрушение и отслоение их облицовки, обрушение отдельных архитектурных элементов, деталей и скульптур;
  • протечки кровель, вызванные разрушением защитного бетонного покрытия, заиливанием дренажного слоя, отслоением примыкания гидроизоляционного ковра к стенам, нарушением гидроизоляции водостоков;
  • многочисленные протечки внутри зданий в результате коррозии отслуживших нормативный срок трубопроводов отопления, холодного и горячего водоснабжения.

Обследованием также было установлено, что по всем осмотренным зданиям необходимо произвести замену, модернизацию или устройство вновь недостающих видов их инженерного оснащения, оборудования. Необходима серьезная модернизация лифтового хозяйства. Полной реконструкции и приведения в соответствие с действующими нормативами требуют средства противопожарной автоматики, пожаротушения, эвакуации жителей при пожаре и в экстремальных ситуациях.

From: Статья Иофана 1947 года:

Последняя редакция 29.09.12

Весь цикл про небоскребы.

Comments Off

Comments are closed at this time.