Dec 31 2014

История одной школы

Published by at 12:12 under Без рубрики

Данная статья выкладывается как иллюстрация к посту коллеги Andriuha077 «Как жилось крестьянам в царской России»

Я понимаю, что некоторые историки, которым «печально» от того, что жизнь не укладывается во вбитые в их головы черно-белые схемы, станет еще печальнее, и они поспешат объявить нижеизложенные факты частным явлением, но жизнь она многоцветная, коллеги.

Село Рыбацкое, располагавшееся на берегу Невы, возле Санкт-Петербурга, было основано еще Петром I. Сюда были переселены крестьяне из различных губерний России, которые должны были обеспечивать новую столицу свежей рыбой. Правда со временем рыбный промысел захирел и крестьяне начали искать заработков не на воде, а на суше.

К началу 20-го века, в Рыбацком насчитывалось около 600 дворов, подрастало множество детей.

 

Ученики Земского Начального училища села Рыбацкое.

К этому времени, в селе существовало двухклассное мужское училище, церковно-приходская школа и Начальное Министерское училище, которые уже не могли удовлетворить потребности крестьянских детей Рыбацкого.

В 1907 году, сход крестьян села Рыбацкого постановил построить новое большое  школьное здание, для чего было выделено 70000 рублей. Инициатива крестьян нашла горячий отклик в Министерстве Народного Просвещения, выделившим недостающие для постройки 40000 рублей.

 

Проект школы был разработан известным в то время архитектором Л. П. Шишко и представлял 3-4 этажное (из-за наклона грунта в районе постройки) кирпичное здание, которое было построено из лучшего кирпича вырабатываемого находившимися по соседству кирпичными заводами. Из этого кирпича, в частности, были построены здание Главного штаба и еще ряд известных построек Санкт-Петербурга. Школа была закончена в 1909 году.

 

Список учителей Рыбацкой школы.

По воспоминанием жителей Рыбацкого, учившимися в этой школе, вентиляция в здании была устроена таким образом, что летом в нем было прохладно даже при закрытых окнах, а зимой тепло (ох, как вспоминаются душные классы советских школ). Вообще, с эргономической точки зрения, проект был продуман безупречно, размещавшиеся в здании квартиры директора и нескольких учителей были отделены от школьных коридоров, равно как и помещения учительской, дабы шум и детский гвалт, на переменах, не мешал отдыху учителей. Вокруг здания был устроен сад, с опытными участками на которых дети могли постигать премудрости ухода за растениями.

 

 

 

Крестьянские дети села Рыбацкое.

Любопытно, что забитые малограмотные крестьяне, выразили желание, чтобы обучение в этой школе было совместным, без разделения для мальчиков и девочек. Министерство Народного Просвещения поддержало и эту инициативу, заявив, что полученный педагогический опыт свидетельствует в пользу совместного обучения.

 

Крестьянские дети – ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища 1913-1914 гг.

Кстати, работая с документами того времени, я с удивлением обнаружил, что существовавшая в 19 веке практика написания отчеств людей из низших сословий (Иванов, Михайлов и т.д., в начале 20-го века все чаще сменяется написанием ранее характерным для сословий высших (Иванович, Михайлович). Иногда в одном документе встречаются разные написания. Объяснение этого явления я вижу только одно – быстрое отмирание архаической сословной системы.

 

Чему же обучались крестьянские дети?

И в советские времена, построенная на крестьянские деньги школа, продолжала служить людям, а годы войны в ее здании размещался штаб 55-й армии. Но в 70-е гг. школу закрыли, а здание передали под общежитие завода «Большевик». Заводские управленцы быстро довели здание до аварийного состояния, и оно было заброшено. Протесты жителей Рыбацкого, заявлявших об историческом значении здания, парировались чиновниками: Какое еще историческое значение, много было таких школ (!!?)

А потом в Рыбацкое пришел Город. В середине 80-х, старое село было расселено, крепкие крестьянские дома (многие из которых были построены еще до революции) за бесценок скупались чиновниками для вывоза на дачные участки. Быстро выросли типовые многоэтажки. А заброшенная школа по-прежнему стояла на берегу Невы. Ей еще пришлось сняться в нескольких фильмах, в частности в известных сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Менты» и «Агент национальной безопасности».

 

Общественность микрорайона Рыбацкое, неоднократно просило администрацию использовать стены здания для постройки художественной школы, но в конце 90-х здание оно продано частной фирме «Петербургский взгляд». «Взгляд» оказался оригинальным – несмотря на обещание руководства фирмы сохранить еще очень крепкие стены здания, внесенного, кстати, в перечень культурных объектов, в 2007 году школа была снесена. На его месте будет построен современный развлекательный центр. Что ж каждому времени свои приоритеты.

Автор выражает признательность директору Рыбацкой библиотеки (Санкт-Петербург) Н. В. Перхальской и заведующей залом краеведения при этой библиотеке В. М. Глушковой за предоставленные ими материалы.

Comments Off

Comments are closed at this time.