Sep 17 2012

Родина Слонов!

Картинка 1 из 1884


Вот нонче опять заголосили о советских и русских приоритетах во всем, что ни попадя, а я помню как
у нас про Ивана Федорова в “Рассказах по истории СССР” за 4-й класс рассказывалось так,
что складывалось полное впечатление, что книгопечатанье изобрел именно он.
Моя вера в советскую книгу, как источник сравнительно правдивый, сильно пошатнулась когда я узнал, что
в Западной Европе за 20 лет до рождения Федорова уже было напечатано 30 000 наименований книг.
То есть или надобно грамоту запрещать, интернеты закрывать, а всех грамотных ставить к стенке или…

Итак поехали, Советские мифы и правда о первенстве в создании всемирно известных изобретений.


Картинка 1 из 15702

Воздушный шар

«В 1731 году в Рязани подьячий Крякутный построил воздушный шар и совершил на нём удачный подъём (…) Так, за 52 года до братьев Монгольфье, долгое время считавшихся изобретателями воздушного шара, русский человек Крякутный построил воздушный шар и испытал его» (С.Вишенков Александр Можайский. М., 1950.)

Утверждения, что первый в истории полёт воздушного шара произвёл в Рязани подьячий Крякутный, впервые появились в 1901 г., когда А. А. Родных опубликовал в журнале «Россия» выдержку из хранившейся у него рукописи Сулакадзева «О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X.». Впоследствии (1910) он опубликовал рукопись полностью. Это было подхвачено пропагандой в эпоху «борьбы с космополитизмом» и утверждалось как несомненный исторический факт. При этом автор сведений — Сулакадзев, имевший репутацию крупнейшего фальсификатора, скромно аттестовывался как любитель и собиратель древностей.

В сообщении о Крякутном Сулакадзев ссылается на записки своего деда по матери Боголепова, служившего, по его словам, в XVIII веке в Рязанской воеводской канцелярии, а затем бывшего в Рязани полицмейстером. Полностью этот отрывок звучит следующим образом:

«1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь»

Статья о Крякутном была внесена во 2 издание БСЭ; о полёте было написано в школьных учебниках; в 1956 году, к 225-летию полёта, была выпущена памятная марка, и в Нерехте был воздвигнут памятник Крякутному, у которого принимали в пионеры.

В 1951 г. рукопись Сулакадзева поступила в Пушкинский дом, где обнаружили в записи подчистки и исправления. Проведённая в 1956 г. экспертиза показала, что вместо «нерехтец Крякутной фурвин» (последнее слово вообще неизвестно лингвистам, хотя по контексту его приняли за «большой шар») изначально стояло: «немец крщеной <крещеный> Фурцель». Сообщение об этом было опубликовано в 1958 г. в практически недоступном широкой публике научном издании. Неизвестно, кто сделал это исправление — сам ли Сулакадзев или издатели. При этом и личность Фурцеля остаётся недоказанной, поскольку никаких данных об этом полёте в документах рязанской воеводской канцелярии за 1731 г. не найдено, как впрочем и упоминаний о предполагаем источнике сведений — Боголепове, который, согласно уверениям Сулакадзева, занимал в Рязани столь видный полицейский пост. Кроме того, основываясь на данных самого Сулакадзева, Боголепов не мог в 1731 г. служить в Рязани в канцелярии, так как был тогда ребёнком. Тем не менее, из ЦК КПСС поступил приказ не предавать эти разоблачения широкой огласке. В результате, уже в 2007 г. губернатор Рязани Георгий Шпак назвал рязанцев «мировыми первопроходцами в воздухоплавании».

Картинка 1 из 163

Паровая машина

«Энциклопедический словарь» 1954 г. сообщает, что паровая машина «под именем „огненной машины“ была изобретена уральским механиком И. И. Ползуновым в 1763».  По выражению Ворошилова, «первая паровая машина изобретена Ползуновым, а не Уаттом», — иными словами, обоснованием служил приоритет в несколько лет, который имеет машина Ползунова (построена в 1766) перед машиной Дж. Уатта (патент 1769 года, построена в 1776). При этом не упоминалось, что Уатт изобрёл не паровую машину вообще, а паровую машину универсального действия. Первый прототип паровой машины создал Дени Папен ещё в 1690 г.; в 1698 г. Томас Севери запатентовал свой образец паровой машины; наконец, в 1712 г. Томас Ньюкомен создал практичную атмосферную паровую машину, которая и использовалась в насосах вплоть до изобретения Уатта. При этом следует отметить, что машина Уатта имела ряд особенностей (например, центробежный регулятор, кривошипно-шатунный механизм, маховик), которых машина Ползунова была лишена, а также работала на паре избыточного давления, в то время как машина Ползунова была атмосферной.

Картинка 8 из 179

Велосипед

«Впервые был изобретён в 1801 верхотурским крепостным рабочим Е. М. Артамоновым (1776—1841)» («Энциклопедический словарь», 1953, т.1, стр.282).

Первое упоминание об Артамонове содержится в книге уральского историка Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (СПб, 1896), где без ссылок на источники сообщается, что «Во время коронования императора Павла I, следовательно в 1801 году, мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем своим потомством».

Историк и географ И. Я. Кривощеков в 1910 году включил эти сведения со ссылкой на Белова в свой «Словарь Верхотурского уезда», исправив имя императора, так как в 1801 году короновался не Павел, а Александр I. С 1922 г. в Нижнетагильском музее-заповеднике экспонировался металлический велосипед-”паук”, как велосипед Артамонова. В научной литературе после 1910 г. сведения об Артамонове появляются в 1948 г. с выходом книги В. В. Данилевского «Русская техника», где было сказано: «Тогда же в Нижнем Тагиле трудился крепостной мастер Артамонов, о котором сохранились рассказы, как он приехал с Урала в Москву на коронацию Александра I на двухколесном железном велосипеде, изобретённом им задолго до того, как на Западе пришли к подобной идее». Затем Артамонов попал в БСЭ, которая приписала ему (с ложной ссылкой на Данилевского) изготовление ещё нескольких велосипедов. В 1954 г. у него появились имя и отчество (Ефим Михеевич) и даты жизни (1776—1841), (впервые — в биографическом словаре свердловского профессора, доктора исторических наук А. Г. Козлова, без ссылок на источники; непосредственно оттуда — в 3 издание БСЭ.) В дальнейшем биография Артамонова обрастает новыми подробностями: в 1950-е — 60-е гг. пермский краевед А. К. Шарц объявляет Ефима и его отца Михея «искусными строителями барж» и сообщает, что Ефим «помимо велосипеда изобрёл насос по откачке воды на баржах и „коляску-самоход“, прототип автомобиля, только с паровым двигателем, который, как известно, использовался для перевозки грузов на Нижнетагильских заводах». Кроме того, он сообщал точные даты пробега. Наконец, С. Охлябинин (1981) сообщил иную версию: по его данным, Артамонов был отправлен в ссылку за своеволие и «неразумную трату дерева и железа».

В 1980-е годы появились первые статьи, ставящие под сомнение историчность Артамонова. Разыскания в архивах не дали о нём никаких сведений. Самодельный велосипед оказался сделанным из бессемеровской стали, то есть не ранее 70-х гг. XIX в., по тогдашним английским образцам. Были однако обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове-Жепинском, изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстометром и органом и поднесшим их на коронации Александра I вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, за что он был освобожден со всей семьёй. Вместе с Егором, в Москве был его племянник слесарь Артамон Кузнецов, который, хотя и «никакого отличия против других равно с ним работы исправляющих не делал», тоже получил с семьёй «вольную». Полагают, что именно это событие и является историческим зерном легенды.


Картинка 3 из 400

Паровоз

«Паровоз был изобретён в России в 1833 году отцом и сыном Черепановыми, русскими механиками-изобретателями.» («Диво». Русская книга рекордов и достижений. М., 1993) В сталинские времена о том, что изобретателями паровоза (изобретён в 1804 г. Тревитиком) являются Черепановы, прямо не говорилось; но создатели первого русского паровоза (1834) пропагандировались в такой форме, что в массовом сознании они прочно утвердились как изобретатели паровоза вообще. Так, в упомянутом «Энциклопедическом словаре» Черепановым посвящено 19 строк, Стефенсону — 13, а Тревитику — 6. Факт поездки Мирона Черепанова в Англию в 1833 г. и изучения им английских паровозов на созданном за 10 лет до того[20] паровозостроительном заводе Стефенсона старательно замалчивался. Не акцентировалось внимание и на сравнительных характеристиках паровозов Черепановых и паровозов Стефенсона. Между тем первый паровоз Черепановых имел грузоподъемность 3 тонны, второй — 16 тонн, при максимальной скорости 16 км в час; в то же время паровоз «Локомоушн» (предшественник «Ракеты») провёз 80 тонн груза со скоростью до 40 км в час.

Файл:Mozhaisky Aeroplane.jpg

Самолёт

Изобретателем самолёта был объявлен контр-адмирал А. Ф. Можайский, который в 1882—1885 гг. испытывал в Красном Селе паровой четырёхмоторный самолёт своей конструкции. Утверждается, что 20 июля 1882 года (называются и другие даты) самолёт Можайского оторвался от земли и взлетел, но затем повредил крыло. В документах того времени всякие упоминания об этом факте отсутствуют (есть только утверждения, что самолёт «был приводим в действие, но взлететь не мог»). Испытания модели самолёта, проведённые в 1979—1981 гг. в ЦАГИ, показали, что самолёт в принципе был неспособен подняться в воздух — не хватало тяги. Следует заметить, что после первых неудачных опытов Можайский заказал более мощные двигатели. Расчёты, проведённые также в ЦАГИ в 1982 г., показали, что с этими двигателями самолёт Можайского вполне мог бы взлететь. К сожалению, доработку самолёта прервала смерть изобретателя. Впервые утверждение, что самолёт Можайского взлетел, появилось в газете в 1909 году и оттуда перекочевало в Военную энциклопедию 1916 г.

Картинка 2 из 114

Лампа накаливания

Согласно «Энциклопедическому словарю» 1954 г., «Лампа накаливания впервые предложена русским учёным Лодыгиным в 1872» (т.2, стр.221). За пределами России, изобретателем лампы накаливания считается Эдисон. Р.Фридель и П.Исраэль составили список 22 лиц, имеющих отношение к изобретению этой лампы. Первая лампа накаливания была построена англичанином Деларю в 1809 г. (с платиновой спиралью); в 1838 г. бельгиец Жобар изобрёл угольную лампу накаливания. В 1854 г. Генрих Гебель строит первую пригодную для практического использования угольную лампу. В 1872 г. Лодыгин предлагает наиболее удачный для того времени вариант угольной лампы. Лишь в 1880 г. Эдисон разработал практичную и дешёвую угольную лампу, которая и вошла во всеобщее употребление. Ему также принадлежит изобретение цоколя и патрона. Лодыгин к 1900 г. усовершенствовал эту лампу, введя вместо угольной вольфрамовую нить, создав тем самым современный вид лампы накаливания.

Картинка 1 из 62

Радио

«Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895» («Энциклопедический словарь», т. 3, 1955, стр. 58). Как правило изобретателем радио считается Маркони  (Примечательно, что в «Энциклопедическом словаре» статья о Маркони вообще отсутствует.), хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в США — Николу Тесла. Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 г. Это нередко сопровождалось прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время принцип действия его приёмника был аналогичен принципу приёмника Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году. Сам Попов с начала 1897 г. (то есть с появления первых газетных сообщений об опытах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами. В 1940-х гг. в СССР его приоритет считался бесспорным. 7 мая было с 1945 г. объявлено Днём Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио.

При этом не отмечалось:

* Что в своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё прибор (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»).
* Что сама по себе передача и приём радиоволн не может быть поставлена в заслугу Попову, так как это было осуществлено ещё Генрихом Герцем в 1888 году.
* Что первый радиоприёмник с использованием когерера построил Оливер Лодж в 1894 г. и тогда же провёл удачный эксперимент с радиотелеграфической связью, послав сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров.
* Что целью Попова, по его собственному заявлению, было воспроизведение опытов Лоджа, и его прибор представлял собой усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа, подобно тому как приёмник Маркони представлял собой модификацию приёмника Попова.

В более специальной литературе приоритет Попова обосновывается тем фактом, что он 24 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова. Документы, однако, не подтверждают этой даты. В протоколе заседания 24 марта сказано лишь: «А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». 19/31 октября 1897 г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км.) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897 г.

Попову приписывают также изобретение антенны, хотя сам Попов писал, что «употребление мачты на станции отправления и на станции приёма для передачи сигналов с помощью электрических колебаний» — заслуга Николы Теслы. Приписывалось Попову и создание когерера.При этом не только опыты Оливера Лоджа, но и само его существование замалчивалось, как и замалчивались и ранние опыты Теслы. Так, в 3 издании БСЭ работы Теслы в области радио датированы эпохой после Попова: «Работы Т. по беспроволочной передаче сигналов в период 1896—1904 (…) оказали существенное влияние на развитие радиотехники.»

Картинка 5 из 181

Телевидение

Среди пионеров телевидения — россияне Б. Л. Розинг и В. К. Зворыкин (последнего «Британника» называет «отцом современного телевидения») Этот факт, однако, не акцентировался ввиду того, что Розинг был репрессирован, а Зворыкин эмигрировал в США, где у него впервые появились практические возможности делать свои разработки. Так, в упомянутом «Энциклопедическом словаре», статья «Зворыкин» отсутствует; Розингу посвящено 8 строк; он назван просто «советский физик и изобретатель». (Для сравнения: Ползунову посвящено 26 строк, назван «выдающийся русский изобретатель»; Можайскому — 17 строк, с портретом; назван «выдающийся русский изобретатель»; Попову — 41 строка, с портретом; назван «великий русский учёный»). В Архангельске, где жил в ссылке, умер и похоронен Розинг и где его хорошо помнили, информация о том, что в городе жил изобретатель телевидения, стала известна только в 1964 году.

И вообще Рентген изобрел Иван Грозный - ибо в письме к боярам писал, что их насквозь видит…

По материалам Вики и сайта Historica

Comments Off

Comments are closed at this time.