Mar 27 2014

Русский мат как НЛП

Published by at 00:00 under Злобные заметки

Мат как 25-й кадр

 
В конце девяностых широкой популярностью пользовался миф о 25-м кадре, с помощью которого якобы можно внушить человеку жажду определенных вещей и необходимость совершения некоторых странных поступков. И хотя опытная проверка работы 25-го кадра легенду опровергла, подобный механизм все-таки был найден. На сегодняшний день уже не осталось никаких сомнений, что употребление мата эффективнее любого НЛП в целях программирования окружающих.


Оружие массового поражения

Мат как 25-й кадр

 

При таком положении дел оружием массового поражения выступают СМИ. Обнаруженная учеными взаимосвязь между концентрацией нецензурной лексики на телевидении и ростом патологий в обществе вынудила ведущие мировые державы на внедрение жестких ограничений (иногда даже вступающих в конфликт с Конституцией).

Так, например, нецензурная брань певицы Шер во время присуждения музыкальных премий журнала Billboard обошлась каналу FOX TV штрафом в более чем миллион долларов. Попытки оспорить это судебное решение как препятствующее свободе самовыражения, право на которую закреплено в американской Конституции, пока ни к чему не привели.
Интересно будет узнать, во сколько обойдется радиостанции «Эхо Москвы» мат Владимира Жириновского. Вряд ли здесь может служить оправданием прямой эфир, ведь ведущий программы Матвей Ганапольский сознательно предложил кандидату в президенты России произнести нецензурное продолжение известной поговорки, а затем и повторить ее.Жириновскому российские законы мало чем грозят. Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) квалифицирует употребление ненормативной лексики в общественных местах как мелкое хулиганство, за что установлена административная ответственность – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.Зато вот действия Ганапольского вполне можно расценить как нарушение ФЗ “О государственном языке”. Работникам СМИ запрещено использовать слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка.

А ни во сколько!

 

Китайский сценарий
Такое демонстративное нарушение профессионального закона журналистами способно активизировать в России китайский сценарий развития событий.
В начале этого года в Китае количество развлекательных телепередач сократилось со 126 до 38 в неделю. Освободившееся в результате ограничений время каналы будут заполнять передачами, посвященными культурной и общеобразовательной тематике, а также дополнительными выпусками новостей. По мнению властей, ввиду ускоренного экономического развития стране требуются культурные реформы.

Мат как 25-й кадр

 

Характерно, что схожие тезисы можно обнаружить в предвыборной программе Владимира Путина. «Мы будем активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в интернет-сфере… Мы не позволим низкопробным продуктам массовой культуры калечить нравственное и психическое здоровье наших детей и будем поддерживать создание и продвижение качественных отечественных программ и передач», — обещает кандидат в президенты РФ.
Догадаться, что речь идет именно о бранной лексике, позволяют знаменательные перемены, происходящие в наиболее матоцентричных профессиях. Буквально за последний месяц радикальная политика нетерпимости к мату начала внедряться в армии и МВД – сферах жизни, которые без мата, казалось бы, просто не выживут.

Мат как 25-й кадр

 

В российской армии с 2012 года за публичную нецензурную брань офицер может лишиться и премии, и перспектив продвижения по службе. Поводом для культурной революции стали многочисленные видеоролики, размещенные в Интернете, в которых командиры матерят своих подчиненных. Требование вежливых и уважительных взаимоотношений между военнослужащими опирается на нормы воинских уставов и документов.
Аналогичная инициатива МВД уже демонстрирует первые результаты на практике. “Руководство ГУ МВД по Москве приняло решение о переводе сотрудника, ругавшегося в присутствии своих подчиненных бранными словами, для дальнейшего прохождения службы в кинологический центр ГУ МВД по Москве”, — сообщили в столичной полиции. Судя по расшифровке записи разговора, речь идет о сотруднике ГИБДД, который отчитал своего подчиненного за то, что он остановил джип высокопоставленной персоны.

Экстремизм 2.0
Впрочем, у всех этих оптимистичных инициатив есть один существенный недостаток, который способен пустить борьбу с матом по рельсам российской борьбы с экстремизмом последних лет. До сих пор нет никаких четких критериев, что именно считать нецензурной лексикой.
Кстати, подобный законодательный пробел позволил правоохранительным органам ровно сто лет назад героически поднять статистику раскрываемости серьезных преступлений. Любое грубое выражение в беседе, где поминался член императорской семьи или даже просто в помещении с изображением Николая II, расценивалось как брань и покушение на государственные устои. Другими словами, экстремизм.
Еще летом 2009 года Минсвязи намеревалось создать рабочую группу при межведомственной комиссии по русскому языку для совершенствования нормативно-правовой базы защиты русского языка как государственного языка РФ. Эксперты должны были определить список ненормативных слов русского языка на уровне нормативных актов. Никаких данных о достигнутых результатах и судьбе этой комиссии до сих пор нет.
Очевидно, что такие нормативные пробелы как отсутствие четких определений ненормативной лексики или отсылок на соответствующие словари и справочники позволяют использовать такое благое дело как борьбу за психическое здоровье социума для устранения неугодных персон и коллективов. Борьба с матом рискует оказаться «Экстремизмом 2.0».

 

Карнавальная политика
В то же время, бороться с ним необходимо прямо сейчас. Как верно заметил Жириновский: «А вы думали, я не скажу? Я с народом! За мной миллионы».
Действительно, употребление нецензурной лексики превращается едва ли ни в основной солидаризирующий фактор в низовых слоях общества.
Вирус мата захватывает все новые социальные группы. Лингвисты и социологи рассматривают деградацию востребованной части словарного запаса людей как симптом болезни общества, приближающий всплеск тотального насилия. Ученые полагают, что именно так выглядит реакция общества на политику унижения, которой последовательно подавляется воля народа телевидением, радио, рядом политиков, поп-звездами. Ощущение бессилия превращает мат в последнюю попытку самоутвердиться (эту теорию, в частности, подтверждает отсутствие ненормативной лексики на последних столичных митингах).
Удивление вызывает употребление мата известными журналистами и востребованными политиками. Ведь мат является ничем иным как языком аутсайдеров. В системе обмена социальными символами употребление нецензурной лексики является знаком выхода из игры: осознания невозможности борьбы за более высокое положение, нежелания претендовать на статусную роль. Мат – язык простейших приказов, язык исполнителей, язык рефлексов.
В этом контексте неадекватный поступок Жириновского заставляет поверить в слухи, что его странная активность последних недель регулируется негласными договоренностями перенаправить голоса своих избирателей на определенную персону другого кандидата в президенты.
Если предыдущие заявления политика выглядели хоть и патологично, но в целом вписывались в правила политической игры, то необоснованный мат окончательно раскрывает карты. Ведь исконно мат являлся чем-то вроде магического заклинания, выворачивающего смысл происходящего наизнанку. Священное становится профанным, смертный приговор – осмеянием. Идиоматическое использование мата априори означает несерьезность происходящего.

Воспитание рабов
В то же время нельзя забывать, что владение бранной лексикой всегда являлось на Руси важным защитным механизмом человека. Точечное применение мата может ослабить, парализовать, даже подчинить себе противника. Сегодня ученые выявляют нейрофизиологическую причину такой реакции человека на мат. И она действительно напоминает механизм, придуманный мошенниками пятнадцать лет для широкой продажи программ 25-го кадра и школ НЛП.
Мат воздействует на нейроны мозга как адреналин. Мат – язык рефлексов, но не рефлексии. Употребление мата политиками, шоуменами и прочими публичными персонами в СМИ рассчитано на инстинктивную реакцию: агрессию или подчинение.

 

(С) Аркадий Смолин

 

Comments Off

Comments are closed at this time.