Jan 20 2014

Сладкая смерть…

Published by at 00:00 under Истории,Картинки

File:Molasses Flood Historical Marker.jpg

Как известно Город Бостон прославился своим чаепитием,  положившим формальное начало войне за независимость. Гораздо меньшую известность имеет второй вклад Бостона в историю.

Сахарный  потоп…

15 января 1919 года после взрыва на алкогольном заводе улицы американского города Бостон затопило патокой. Однако забавным это происшествие не назовешь: жертвами сиропа стали два с лишним десятка человек, полторы сотни жителей угодили в больницы.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

 Предприятие до аварии

Утро 15 января выдалось не по-зимнему теплое – солнечная погода выманила на улицу сотни жителей северного Бостона. Большинство из них было выходцами из Ирландии и Италии.

File:Boston molasses area map.png

 

Это было  время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы, соответственно, стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции. А ремонтировать оборудование было по меньшей мере недальновидно.

 

После аварии.

Вдруг, над городом прогремел низкий грохот – лопнула  цистерна компании Purity Distilling.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки (диаметром 27 м, высотой 15 м) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной сырой патоки  высотой от 2,5 до 4,5 м.  Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от удушья, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч.

molasses05 10 впечатляющих фото сахарного потопа в Бостоне

В результате два миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули насмерть 21 человека.

File:Boston-molasses-disaster-nyt-article.jpg

Извлеченные из патоки тела было практически невозможно опознать.

File:Boston 1919 molasses disaster - el train structure.jpg

Еще 150 горожан попали в больницы с различными травмами.

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

 

Посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже.

File:GreatMolassesFlood 1919-Wreckage under the elevated tracks.jpg

Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Черная волна разрушила даже ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.

File:BostonMolassesDisaster.jpg

Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США.

File:1919 MolassesFlood Boston.png

 

На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человекочасов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет.

 

Фото “сахарного” потопа в Бостоне

Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя последние винили в организации взрыва анархистов, пострадавшие добились выплат общей суммой в 600 тысяч $, что по тем временам было значительной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте находится бейсбольная площадка. По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит запах карамели.

 

ru.wikipedia.orgnnm.me,liveinternet.ru

Comments Off

Comments are closed at this time.