Jan 14 2014

Фольксваген Жук. Триумф.

Peace Mobile

 

Сегодня речь пойдет о том как прототип середины 30-х стал культовой машиной 60-х и выпускался вплоть до 2003 года.
Производство этой машины продолжалось 65 лет. За все время производства было выпущено более ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ машин…

В 1944-м завод малолитражек жестоко бомбила авиация союзников. Две трети производства были разрушены. Изучив развалины и неказистые, на их взгляд, машины Порше,  американцы и  британцы отказались браться за восстановление производства.

По преданиям, завод предлагали Генри Форду-младшему БЕСПЛАТНО, но тот отказался: дескать, он и гроша ломаного не стоит! В это же время последовало предложение от Советского правительства: мол, давайте сдвинем границу чуток западнее, и все хлопоты о заводе мы возьмем на себя. Тут уж англичане одумались. Из деталей, найденных в развалинах, удалось собрать несколько экземпляров, и завод сразу же получил заказ еще на 500 машин.


Победители, как водится, принялись делить трофеи, в число коих попали не только материальные ценности, но и “интеллектуальные ресурсы” – то бишь, специалисты в различных областях науки и техники. Фердинанд Порше был арестован французами. Конечно, он не был нацистом, даже не стал членом партии, но проект “Фолькваген” втянул конструктора в активное сотрудничество с верхушкой Рейха. Кстати, завод под данный проект строили заключенные концлагерей, и даже известно письмо Порше к рейхсканцлеру с просьбой увеличить число рабочих.

Ему, считай повезло – в приговоре значилось всего два года тюрьмы. К тому же он не стал обычным “зеком”, не добывал камень в карьерах на восстановление разрушенной Европы. Его использовали по назначению – техническим советником фирмы “Рено”. А вызволил его из тюрьмы не сын, а сам Броз Тито, служивший в молодости механиком в гоночной команде Порше.


Всего через год с небольшим после войны с конвейера “Фольксвагена” сошел “жук” с порядковым номером 10000.

Расквартированные по всей Европе американские солдаты оценили добротные и дешевые миниатюрные машины.

И не беда, что пассажирам приходилось пролезать через переднее сидение, согнувшись в три погибели, зато купить их можно было на месячное жалованье и автомобилисты могли в любое время рассчитывать на квалифицированную техпомощь.

 

 

 

Последнее сыграло немалую роль, ибо кардинально расходилось с американской концепцией, рассчитанной на быстрый износ и покупку очередного транспортного средства.

Словом, “жуки” хлынули в Штаты – на беду Генри Форду-младшему, который прежде насмехался над маленьким “дерьмоходом”.

В 1948 году произошло важнейшее событие, без которого фирмы Порше,  сегодня и не существовало бы: Ферри Порше и управляющий «Фольксвагена» Хайнц Нордхофф заключили договор, согласно которому фирма «Порше» получала ВСЕГО  по 5 марок с каждого выпущенного «Жука».


Ферри Порше обязался консультировать немецкую компанию.

После подписания договора компания «Порше» вновь вернулась в Штутгарт.

Как показало время, Ферри не прогадал – «Жуков» было выпущено почти 20 миллионов.


“Жуки” быстро завоевали Европу, а затем и весь мир.

Темпы роста производства поражали: планка в 50 тыс. была взята в 1945 г., в 1955-м – миллион, в 1965-м – 10 млн., а с 1972 Beetle стал самым продаваемым автомобилем мира, обогнав знаменитый Ford T.

 

Модифицированный “жук” несколько лет назад пережил второе рождение, снова завоевав сердца автолюбителей во всем мире.

За сорок лет выпущено более 20 млн. малолитражек – абсолютный рекорд для одной модели, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса.

Удивительно, но при последующей перепродаже цена выносливого и неприхотливого “малыша” остается почти неизменной.

Существует также легенда, что Джон Леннон назвал свою группу “Beatles” в честь любимого американцами автомобиля.


Говорят Незадолго до смерти гениальный конструктор побывал в Германии и впервые своими глазами увидел, как сотни “жуков” весело бегут по автобанам. Старик не мог сдержать слез: мечта всей его жизни стала реальностью.

 

Jeand promotion

Jeans

73 Jeans Beetle UK model

Jeans L20A interior

Jeans, City and Big

Brilliant Yellow Jeans

Jeans Kit

S716 1200 Jeans

Если когда нибудь у меня будет  возможность купить машину для души и вдумчивого восстановления – первым кандидатом, будет Жук .

 

Источники: Первые “жуки” KDF-Wagen,  Мальчишки любят машинки!szhaman, Вики..  JeansBeetles.com,  secretworlds.ru auto.mail.ru   Volkswagenwerk 1953

Comments Off

Comments are closed at this time.