Dec 11 2013

Китайгородская стена.

Великая Китайская стена в Москве

Точно происхождение названия Китай-город до сих пор не установлено. К Китаю оно не имеет отношения, во времена Афанасия Никитина это государство в русском языке называлось Чина.Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Сегодня оно уже не употребляется в исходном значении, но до XVII века это слово было обычным в русском языке. Согласно «Словарю русского языка XI–XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу. Укрепления из бревен и земляной вал – вот и все нехитрые защитные приспособления, укрывавшие Китай-город от неприятелей. Впоследствии здесь построили Китайгородскую стену. По другой версии «китай» по-монгольски значит «средний», «город» на древнерусском языке — «крепость»; «Китай-город» — «средняя крепость». Действительно, посад занимал середину Москвы, а на периферии ее, проходившей по современному Бульварному кольцу, с конца XIV в. находились крепостной вал и ров, служившие окраинной линией обороны.

 

Китай-город появился в Москве I в конце XV в. – после постройки Иваном IIсовременных стен и башен Кремля. Тогда же возле Кремля появился и посад, где селились знатные бояре и дворовая обслуга. Иван Грозный построил в Китай-городе первый деревянный Гостиный двор и ряды лавок на восточной стороне Красной площади.

Обстроившись на посаде, бояре и другие влиятельные лица добились от правительства обнесения посада каменной крепостной стеной с башнями-воротами. Она была построена в 1535—1538 гг. по последнему слову тогдашней техники. Строил ее обрусевший итальянец Петрок Малый. Длина ее равнялась 2 567 м.

В конце XVII в. сюда были переведены из Кремля и некоторые приказы, пока там строили для них новые здания, и здесь поселилось много приказных — дьяков,, подьячих, сторожей и др. По переписи 1701 г. в Китай-городе, кроме монастырей, церквей, приказов и некоторых других казенных зданий, было 272 двора, из которых 152 принадлежало духовенству, 54 — боярству и дворянству, 24 — дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29— торговцам, 6 — городским служащим и 1 — крепостному человеку.

В 1680-х годах главные башни Китай-города были надстроены каменными шатрами, изменившими их крепостной облик; Троицкие и Козмодемьянскпе ворота были заложены.В XVIII в., как и в XVII, в гостиных дворах, рядах и лавках Китай-города сосредоточивалась почти вся торговля Москвы. Улицы его целый день были полны народу. Так как большинство дворовых строений и лавок были деревянные, то здесь случались часто пожары. Петр I в 1704 г. потребовал, чтобы дворы и лавки в Китай-городе строились исключительно каменные, но и в конце XVIII в. здесь еще встречались деревянные постройки.

В 1707—1708 гг., когда ожидалось нападение на Москву Карла XII, вокруг стен Китай-города инженером В. Д. Корчминым были построены огромные земляные бастионы со рвом перед ними, закрывшие ход через главные башни-ворота. После победы Петра над Карлом XII перед воротами оставили наиболее длинные и мощные бастионы, а для хода пробили в стенах особые, «проломные», ворота.

Накануне Отечественной войны 1812 года стены Китай-города представляли собой довольно убогое зрелище. Так, в 1806 году, архитектор И. С. Валуев в письме к московскому оберполицмейстеру Беклемишеву требовал навести порядок и восстановить укрепления: “Стены Китая от злоупотребления обращены в постыдное положение. В башнях заведены лавки немаловажных чиновников; к стенам пристроены в иных местах неблаговидные лавочки, в других погреба, сараи, конюшни… Весьма много тому способствуют и фортификационные укрепления земляные, бастион и ров, которых в древности никогда не было. Ими заложены все из города стоки. Нечистоты заражают воздух. Такое злоупотребление началось по перенесении столицы в Петербург… Кругом всей стены Китай-города построены каменные и деревянные лавки”.
После этого стену привели в порядок – как раз накануне взятия Москвы армией Наполеона. В пожаре 1812 года большая часть Китай-города выгорела дотла, и вскоре на пепелище – между Ильинскими и Никольскими воротами – открылся Толкучий рынок, самая большая барахолка в России.


В.Г. Астахов “Обжорный ряд у Китайгородской стены”, 1856 г. 

Первая линия, шедшая вдоль всех рядов, называлась Ножовая — это была самая популярная линия. Здесь с одной стороны были лавки, а с другой, к наружной стене,— так называемые «овечки». Это стеклянные ящики, стоявшие на прилавках. В «овечках» продавали, как и по всей линии, в розницу. Здесь можно было купить пуговицы всех сортов, кружева, ленты, нитки, иголки, наперстки, венчальные свечи, галстуки, перчатки, носовые платки, чулки, носки, манишки и прочее в этом роде. В лавках, напротив «овечек», продавали обувь, шляпы, картузы, ковровые платки, шали, дамские пояса, веера и все то, что называется модными товарами. Запрашивали втридорога, а товар старались «всучить» не особенно доброкачественный. Строптивого покупателя провожали смехом или оскорбительными остротами.

Распущенность была полная, и, несмотря на это, Ножовая линия с утра до вечера кишела покупателями, а главное — покупательницами. Чем далее в глубь рядов, тем становилось холоднее; здесь в проходах пахло сыростью. Здесь оживления было меньше, чем в Ножовой линии, и приказчики, стоя у дверей, зазывали покупателей и покупательниц, а зазевавшихся затаскивали в лавки, а потом «острили» над ними, стараясь отличиться друг перед другом. В самых рядах — торговля шелковой материей, ситцем, бархатом, чемоданами и другими товарами. Здесь торговали и оптом, и в розницу.

Каждый ряд носил свое название; были ряды Суконный, Суровской, Сундучный, Обжорный – смотря по роду товаров.

В XIX в. розничная торговля в значительной мере переместилась из Китай-города на улицы Москвы и на местные рынки, но оптовая оставалась почти целиком в Китай-городе. К имевшимся гостиным дворам и складам прибавились новые склады. Даже в Зарядье было много складов. Рядом с ними были открыты в больших каменных зданиях купеческие конторы, банки, биржа. Монастырские подворья превратились в купеческие гостиницы, сохранившие название подворий. Харчевни заменились трактирами и ресторанами.

Торговля во времена нэпа.

Старая карта Китай-города.

Вид сверху на Китай город. Хорошо видны крепостные стены.

Начинаем нашу экскурсия с Воскресенских ворот на Красной площади. Идем на театральную площадь – в сторону Лубянки.

“Столбы” – Владимирские ворота, открывавшие проход с Никольской улицы на старую Лубянскую площадь. Между «столбами» толклись пирожники. Особенно в ходу были «подовые» пирожки, которые пекутся в особо устроенной печке «на поду»; они всегда подавались на блюдечке с подливкой. В скоромные дни пирожки были с мясом и яйцами; в постные дни — с груздями, с семгой и кашей, с кашей и снетками и горохом.

Никольская улица была вся усеяна торговыми заведениями, торговавшими преимущественно церковными вещами и книгами; торговля здесь больше розничная, но довольно обширная. В то время, о котором я говорю, то есть лет сорок — пятьдесят тому назад, Никольская улица не представляла из себя того великолепия, как сейчас; тогда не было таких прекрасных домов, рядов и гостиниц.

Далее шли Проломные ворота, выходившие на Третьяковский проезд.

Далее – Лубянские ворота.

И Лубянский сквер.

Между Лубянской площадью и Ильинскими воротами находилась Многогранная башня.


Ильинские ворота

Старая площадь. На Старой площади до революции торговали “секонд-хендом” – ношеным «русским» платьем, то есть поддевками, чуйками, армяками, полушубками, тулупами, длиннополыми сюртуками. Все дырки и прорехи было тщательно заштукованы. “Заштуковать”, как писал Гиляровский, это значит так зашить прореху, что хоть в микроскоп гляди, не увидишь. Для этого среди портных существуют особые мастера — «штуковалыцики».

После революции Старая площадь стала резиденций ЦК ВКП(б) – именно здесь был размещен многочисленный партийный аппарат. Ныне на Старой площади находится Администрация Президента РФ.

“Деловой двор” – символ московского капитализма. Здесь размещались конторы по оптовым продажам товаров.

Далее – Варварские ворота.

Площадь Варварских ворот.

Варварские ворота.

Вид изнутри Китай-города на площадь Варварских ворот.

В 30-е годы Площадь Варварских ворот была переименована в Площадь Ногина.

Варварка.

Китайгородская стена.

По Китайгородскому проезду спускаемся к Москва-реке.

Николомокринская или “Глухая башня” – угол набережной Москва-реки и Китайгородского проезда.

Набережная Москва-реки

До революции стена Китай-города на набережной была застроена многочисленными лавками. После революции все лавки были закрыты и разрушены, и горожанам предстала стена в своем первозданном виде.

Еще одни Проломные ворота, выходившие на набережную.

Заканчивалась же Китайгородская стена кварталами Зарядья, о которых мы недавно писали.

В 1934 г. большая часть северной и восточной стены Китай-города была снесена, и освободившаяся территория была использована для расширения Театрального и Китайского проездов. Временно осталась стена лишь в конце Китайского проезда, между улицей Разина и Москворецкой набережной. Небольшие остатки стен сохранились в Театральном проезде, на площади Свердлова и на площади Революции.

“Историческая правда”

Comments Off

Comments are closed at this time.