Nov 29 2013

Пакт.

Навстречу буре

 

Пакт Молотова-Риббенропа вызывал тогда странные чувства: вроде бы это была очередная победа сталинской дипломатии, реальная политика требует известной гибкости, но сама мысль о союзе коммунистов и национал-социалистов не укладывалась в головах у многих.
Все те кто сомневался в величии дипломатического гения вождя отправлялись в лагеря, укладывать бревна в штабеля, а остальных политагитаторы с полос газет убеждали в правильности выбранного курса, с Германией было установлено стратегическое партнерство не на словах, а на делах. Наши армии совместно разгромили Польшу, подводные лодки и корабли Кригсмарине планировали заправлять на базах Северного флота, советские инженеры свободно посещали военные заводы Рейха, закупали новейшие образцы вооружения и оборудования, но почему же тогда наступило утро 22 июня 1941 года, почему эта дипломатическая победа оказалась пирровой, почему вместо “малой кровью и на чужой территории” пришлось большой и на своей?

Навстречу буре

 

Навстречу буре

 

Навстречу буре

 

подписание пакта

подписание пакта

 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ.
После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.
По уполномочию Правительства СССР За Правительство Германии

В. МОЛОТОВ. И. РИББЕНТРОП.

 

Навстречу буре

 

Вот так, Франция и Англия несут ответственность, а в случае чего, так СССР и Германия примут меры, какие же меры планировали принять тов. Сталин и геноссе Гитлер?

28 сентября 1939 года.
Заявление 

министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС.
Перед от’ездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон-Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:
“Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:
1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это.
Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германия и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеих державам.
В заключение г. фон-Риббентроп заявил: “Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым”. (ТАСС).

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА.
28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. 

Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западиее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.).
Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссия и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.

 

Навстречу буре

 

 

Броня крепка и танки наши быстры,  И наши люди мужества полны,  Идут вперёд советские танкисты,  Своей великой Родины сыны!

Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны,
Идут вперёд советские танкисты,
Своей великой Родины сыны!

Навстречу буре

 

Навстречу буре

 

 

редкое цветное фото

редкое цветное фото

 

С ЧЕСТЬЮ И СО СЛАВОЙ! — Репортаж 
Танковая колонна быстрым маршем двигалась к городу Львову. Неожиданно у танка лейтенанта Пыльнова испортилась тормозная лента. Новую ленту взять негде, и танкисты решили отремонтировать машину в деревенской кузнице.
Замаскировав танк в саду, танкисты сняли тормозную ленту и стали ее клепать. Вдруг за селом послышался шум автомобилей.
“Кто едет? Свои или чужие?” — эта мысль возникла одновременно у всех.
Взобравшись на дерево, лейтенант Пыльнов увидел, что к селу движется польский моторизованный полк. Впереди в трех автобусах ехали офицеры. Сзади на грузовиках, легковых автомобилях, на многочисленных мотоциклах двигались солдаты.
“Придется принять бой, — подумал лейтенант. — Хотя силы и не равные, все же посмотрим, чья возьмет”.
— Личное оружие к бою! — скомандовал Пыльнов.
Вынув револьверы, шестеро танкистов и один пехотинец, ехавший в танке, вышли навстречу врагу.
Польский полк приближался, видимо, ничего не подозревая. И когда голову колонны отделяло от замаскированного танка не больше десяти метров, неожиданно раздалась команда:
— Стой! — и семь смельчаков выскочили на дорогу.
— Сложить оружие! — приказал Пыльнов.
Поляки растерялись. Они не ожидали такого требования.
— Да прикажите их пристрелить, — сказал по-польски офицер своему начальнику.
Поняв намерение поляков, Пыльнов подал знак водителю танка. Тот немедленно кинулся к машине — и стальная громада, грохоча, двинулась навстречу врагам.
Увидав советский танк, поляки струсили. Между вояками произошел раскол. Одни хотели сдаться, другие требовали сопротивления. Но орудие и пулеметы, направленные из танка в упор, убедили даже самых петушистых, что сопротивляться бесполезно. Офицеры первыми подняли руки.
— Выходи поодиночке, сдавай оружие! — приказал Пыльнов.
Разоружив офицеров, танкисты стали обезоруживать солдат. На каждом автомобиле они нашли по 4-6 станковых пулеметов, много гранат и другого оружия.
“Что же мне делать с этакой оравой?” — подумал лейтенант Пыльнов. И он решил: солдат распустить по домам, а 47 офицеров отправить под конвоем в тыл. Так он и сделал.
Отремонтировав танк, танкисты быстро догнали свою часть.
Дремучие августовские леса раскинулись на границе Западной Белоруссии и Литвы. Пройти в этих лесах очень трудно.
Красноармейская казачья часть получила приказ командования очистить августовские леса от врагов.
Деревня Калеты стоит у самого леса. Группа казаков под командованием младшего лейтенанта Левенцова под’езжала к этой деревне. Неожиданно раздались одиночные выстрелы. Казаки спешились, приготовляясь к бою. Но в это время из деревни вышли люди, держа руки вверх. Впереди шел польский офицер.
Навстречу полякам пошел товарищ Левенцов. И когда красного командира отделяло от поляков всего несколько шагов, из деревни застрочил пулемет. Левенцов упал, обливаясь кровью. Но, падая, он все же сумел отомстить врагу. Метким выстрелом из револьвера Левенцов наповал уложил польского офицера.
— Отомстим за смерть командира! — с этим возгласом казаки бросились в атаку.
Подлая банда была уничтожена.

Навстречу буре

 

Навстречу буре

 

 

Навстречу буре

 

Стратегическое партнерство, крепкая дружба, триумф сталинской дипломатии, так почему же наступило 22 июня 1941 года?

Источники:  ”Пионерская Правда” за 30 сентября 1939 года с сайта старые газеты. и mars_15

Comments Off

Comments are closed at this time.