Nov 18 2013

Поход в Советское Кафе.

Published by at 00:00 under Занятное,Картинки

Меню советского общепита
Кажется, не было в Советском союзе ничего более мерзкого и отвратительного, чем общепит. Нет, конечно, были и элитные рестораны – «Москва», «Прага» и «Столичный». Или ресторан «Центральный», что был возле Елисеевского гастронома на улице Горького. Но вот в остальных заведениях было омерзительно до дрожи. Отвратительное качество еды, приготовленной на гадком армейском комбижире из тухлых продуктов, волшебным образом сочеталось с диким хамством официантов, швырявших в лицо посетителям меню и килограммы презрения. Как не забывают первую любовь, так и каждому жившему в сССР невозможно забыть алюминиевые вилки без зубьев, грязные столешницы, непромытые стаканы, стеклянные конусы с томатным соком, разбавленное пиво и то унижение, с которым ты совал чванливому администратору десятку, чтобы он провел мимо очереди за свободный столик – ведь просто так попасть в советский ресторан было невозможно.

Или вспомните смесь спеси и снисхождения, с которой «блатные» официанты умели ставить клиентов на место: «Телячьей вырезки на гриле нет, только шницель!» Но первая любовь есть первая любовь, и сегодня мы с умилением вспоминаем подробности наших походов «по кабакам», как тайком доливали в графинчики принесенную с собой водочку, как робко приглашали барышень на «медляки». И, конечно, с особым умилением мы вспоминаем тогдашние цены советского общепита. Ах, какие тогда были цены!

«

Кафе “Шоколадница”


меню ресторана при «Аэровокзале» на Соколе


Фирменные блюда
Салат “Космос” – 1 рубль 09 копеек
Салат “В полет” – 79 копеек
Бульон “Спутник” – 65 копеек
Котлета из кур “Ракета” – 1 рубль 22 копейки
Кофе “Космос” – 37 копеек

Холодные закуски  
Шпроты в масле – 33 копейки
Севрюга горячего копчения – 55 копеек
Сельдь натуральная – 32 копейки
Судак заливной – 64 копейки
Осетрина с гарниром – 98 копеек
Кура фаршированная – 85 копеек
Салат столичный – 1 рубль 16 копеек
Кура заливная – 1 рубль 50 копеек
Ветчина с гарниром – 47 копеек
Ростбиф с гарниром – 90 копеек
Колбаса копченая – 28 копеек
Цыплята жареные с гарниром – 1 рубль 21 копейка
Сыр – 21 копейка
Масло сливочное – 9 копеек
Сметана – 22 копейки
Кефир – 10 копеек

Первые блюда
Бульон с гренками – 39 копеек
Бульон с пирожком- 44 копейки
Бульон с яйцом – 46 копеек
Суп лапша домашняя с курицей – 78 копеек
Борщ московский – 64 копейки
Солянка рыбная – 1 рубль 27 копеек
Солянка сборная мясная – 97 копеек
Молоко кипяченое – 8 копеек

Вторые горячие блюда
Судак отварной, соус польский – 99 копеек
Антрекот с гарниром – 1 рубль 13 копеек
Ромштекс с гарниром – 1 рубль 9 копеек
Эскалоп из свинины – 1 рубль 5 копеек
Котлеты свиные натуральные – 1 рубль 16 копеек
Шницель из свинины – 1 рубль 17 копеек
Шашлык по-кавказски – 1 рубль 25 копеек
Люля-кебаб – 1 рубль 25 копеек
Шашлык из говядины – 1 рубль 25 копеек
Котлеты бараньи отбивные – 1 рубль 1 копейка
Куры паровые с рисом – 1 рубль 37 копеек
Котлеты филе куриное фаршированные – 1 рубль 41 копейка
Куры по-столичному – 1 рубль 54 копейки
Чахокбили из кур – 1 рубль 75 копеек
Цыпленок “Табака” – 2 рубля 23 копейки
Яичница натуральная – 38 копеек
Яичница с орехами – 53 копейки
Омлет натуральный – 49 копеек
Сырники со сметаной – 32 копейки
Блинчики с творогом – 34 копейки
Блинчики с мясом – 63 копейки
Шницель капустный – 17 копеек
Зразы морковные со сметаной – 28 копеек

Сладкие блюда  
(отсутствуют только блинчики с вареньем, яблоки в красном вине и молочный прохладительный напиток с мороженым, джемом и вареньем)
Мороженое с вареньем – 35 копеек
Мороженое “Сюрприз” – 1 рубль 11 копеек
Компот из консервированных фрутов – 23 копейки
Компот из апельсинов – 16 копеек
Кофе с мороженым – 21 копейка
Лимонный напиток – 12 копеек
Джем – 7 копеек
Варенье – 10 копеек
Сок яблочный – 14 копеек за стакан

Горячие напитки
(не было только чая с джемом)
Чай с сахаром – 5 копеек
Чай с лимоном – 9 копеек
Чай с вареньем – 11 копеек
Чай с сахаром и молоком – 8 копеек
Кофе черный – 8 копеек
Кофе по-восточному – 11 копеек
Кофе с молоком – 13 копеек
Какао на молоке – 13 копеек
Хлеб ржаной – 1 копейка
Хлеб пшеничный – 1 копейка



Детское меню
Суп молочный – 19 копеек
Каша молочная – 8 копеек
Котлеты мясные – 17 копеек
Молоко кипяченое – 8 копеек

Кондитерские изделия 
Шоколадный батончик – 40 копеек
Зефир в шоколаде – 1 рубль 54 копейки
Конфеты “Мишка на севере” – 70 копеек
“Кара-Кум” – 70 копеек
Шоколад “Басни Крылова” – 1 рубль 42 копейки
Печенье “Красная Москва” – 1 рубль 32 копейки
Ассорти шоколадное – 4 рубля 8 копеек
Фрукты Яблоки – 1 рубль 95 копеек
Апельсины – 1 рубль 82 копейки

Вино-водочные изделия 
Водка “Столичная” – 89 копеек за 100 грамм
Рябиновая на коньяке – 73 копейки за 100 грамм
Шартрез (выдержан.) – 1 рубль 5 копеек за 100 грамм
Коньяк “3 звездочки” – 1 рубль 20 копеек за 100 грамм
Портвейн “Аревшат” – 47 копеек за 100 грамм
В СССР портвейн был самым распространенным крепленым вином. Сортов портвейна выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.), а большинство ординарных портвейнов было просто пронумеровано: Портвейн белый № 12, Портвейн белый № 33, Портвейн красный № 54 и т.д.

Портвейн крымский красный – 68 копеек
Портвейн “Акстафа” белый – 68 копеек
Портвейн “777″ – 46 копеек
Рислинг “Абрау” – 39 копеек
Мускат – 88 копеек
Пиво, вода фруктовая и минеральная Жигулевское – 31 копейка
Московское – 42 копейки
Рижское – 35 копеек
Грушевая и яблочная воды – 20 копеек
Московская минеральная – 10 копеек

Табачные изделия
“Казбек” – 30 копеек
“Баян” – 50 копеек
“Беломорканал” – 22 копейки
“Памир” – 10 копеек
“Прима” – 14 копеек
“Дымок” – 16 копеек
“Лайка” – 24 копейки
“Краснопресненские” – 18 копеек
“Делегатские” – 2 рубля 60 копеек


Меню кафе “Пингвин”


Меню первого в Москве частного ресторана «Кропотнинская, 36». 1987 год.

 

Comments Off

Comments are closed at this time.