Dec 03 2013

Халкинголка.

Published by at 00:00 under Занятное,Истории

"Халхинголка"
istpravda.ru
“Каска-халхинголка”, она же шлем стальной СШ-36, была принята на вооружение Красной Армии в 1936 г. Имела характерные широкие поля и низкий козырек, которые (по легенде) придумал Буденный – для защиты от сабельных ударов. На макушке в каске было небольшое отверстие, для вентиляции. Его прикрывала накладка в виде гребня. СШ-36 была основной каской РККА до 1940 г., пока не появилась СШ-40 – советская каска времен Великой Отечественной войны.
Внешне эта каска напоминала немецкий шлем образца 1916 г., пишет в своем блоге в Живом Журнале автор под ником uglich_jj. К примеру, вот на фото изображены эсэсовцы в шлемах 1916 г. в парадном строю.

А это уже красноармейцы на параде в честь Первого мая. Как говориться, найдите 10 отличий.

Красноармейцы на параде в Киеве. 1 мая 1941 года.

Впервые красноармейцам  пришлось повоевать в касках СШ-36 на озере Хасан в 1938 г.

На фото ниже –  красноармейцы в касках СШ-36 устанавливают флаг на вершине сопки Заозерная.

Красноармеец в “халхинголке”. Реконструкция

В следующем, 1939 году произошли боевые действия на реке Хахин-Гол. В ходе полномасштабной 4-месячной войны, в которой с обоих сторон участвовало больше 100 000 солдат японцы были рагромлены. Бойцы Красной Армии на реке Халхин-Гол были сплошь в шлемах СШ-36, откуда и пошло название этой каски – «халхинголка».

Монгольская степь. Красноармейцы и танки БТ

Политзанятие на Халхин-Голе. Все в СШ-36, только несколько человек – в пилотках

Политические “подковался” – получи комсомольский билет!

Командир монгольских союзников маршал Чойбалсан и красноармейцы в “халхинголках”

Халхин-Гол. Победители

Халхин-Гол был локальным конфликтом. Вскоре после этого в Европе началась Вторая Мировая война. 17 сентября 1939 года Красная Армия вторглась в пределы Второй Речи Посполитой. Так начался «Освободительный поход РККА на Западную Украину и Беларусь».

Старшина в “халхинголке” во время «польского похода». Делает важное дело, двигает советскую границу на 300 км на Запад.

На заднем фоне видны солдаты вермахта и пленные бойцы Войска Польского.

Встреча с союзниками.

Границу подвинули – можно и покурить.

В 1939 г. уточнили границу на западе. В 1940 –  на Карельском перешейке. На фото – парад  1 мая 1940 г. в недавно «освобожденном»  Выборге.

1 мая 1941 г.  Немцы уже вовсю концентрируют войска на границе с СССР. А на Красной площади в Москве парад. Из этих до конца войны доживут немногие. Довоенная кадровая Красная армия почти полностью погибнет в провальной кампании лета-осени 1941 г.

Лето 1941 … Убитые советские солдаты в «халхинголках».

Сентябрь 1941. Сапер в СШ-36 за работой. Хорошо виден гребень на каске.

Курская дуга, 1943 год. Боец в «халхинголке» (слева) осматривает подбитую самоходку  ”Фердинанд”

К концу Второй Мировой войны «халхинголки» в массовом порядке остались только на Дальнем Востоке. Их можно видеть на ряде фотографий советско-японской войны 1945 г. Война была скоротечной. За первые две недели советские войска прошли всю Маньчжурию и захватили ряд  ключевых пунктов на море.

“Халхинголка”

Потом у японцев началась общая капитуляция и сдача в плен.  Ниже – два офицера морской пехоты Тихоокеанского фронта во время советско-японской войны 1945 г.

Август 1945 . Воздушный десант на город Мукден (северный Китай) на аэродроме. Часть десантников – в СШ-40, часть в старых «халхинголках».

Снова «мукденские десантники» 1945 г.

После советско-японской войны боевая история СШ-36 заканчивается. Дальше “халхинголка” переходит  в разряд военного антиквариата.

«Историческая правда»

 

Comments Off

Comments are closed at this time.