Dec 05 2013

Крымская война

Published by at 00:00 under Истории

 
Крымская война глазами Симпсона

В России никак не отметили 160 – летие начала Крымской войны, которую у нас принято вспоминать с традиционным эпитетом «позорная». Действительно, гордиться на первый взгляд было совершенно нечем: флот потеряли, Севастополь сдали врагу, войну проиграли, заключили невыгодный Парижский мирный договор. Однако, давайте не будем торопиться с оценками. Ведь и противники России – прежде всего, Британия, Франция и Турция – тоже считают эту войну «позорной». И у них на это есть очень веские причины.

Британская, Французская и Османская империи суммарно составляли примерно половину населения Земли. Вместе они могли бы выставить против России самую большую из всех когда-либо существовавших на нашей планете армий мира, и даже собирались это сделать. Но разгрома не произошло.

Вместо этого Крымская кампания запоминалась британцам по эпичному разгрому британской кавалерии под Балаклавой, когда под прицельным огнем русских пушек погиб весь цвет молодой британской аристократии.

Также запоминалась эта война взятием Севастополя, который почти год сопротивлялся дружному натиску трех сильнейших армий мира: 48 тысяч солдат и ополченцев против 175 тысяч оккупантов. За год осады большая часть из них – 120 тысяч – были уничтожены. Вся Европа потешалась над жалкими англичанами и французами, неспособными взять один-единственный город.

Еще более жалкими были усилия британцев на других направлениях. Сначала британцы сунулись было в Балтийское море, и на захват Петербурга был брошен сильнейший англо-французский флот (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходо-фрегата и 7 парусных фрегатов) под командованием вице-адмирала Ч. Нейпира и вице-адмирала А. Ф. Парсеваля-Дешена. Вся эта армада была остановлена страхом нарваться на русские минные заграждения. В итоге англичане решили атаковать несколько населенных пунктов в Финляндии. В июле 1854 года 11-тысячный англо-французский отряд и захватил крепость Бомарсунд на Аландских островах, но на этом история их успеха закончилась, а при попытке атаковать города Экенес, Гамлакарлебю и Або союзники понесли весьма серьезные потери. На этом боевые действия в Балтийском море закончились.

На Белом море действия союзной эскадры капитана Оманея ограничились захватом мелких купеческих судов, грабежом прибрежных жителей и бомбардировкой Соловецкого монастыря, когда войска владычицы морей не смогли взять Соловецкий монастырь, обороняемый монахами и инвалидной командой.

Попытались было англичане воевать и на Тихом океане. Но гарнизон Петропавловска-Камчатского под командованием генерал-майора В. С. Завойко успешно отразил нападение англо-французской эскадры под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса, наголову разбив высаженный ею десант. На этом Тихоокеанская кампания закончилась.

Туркам же и вовсе праздновать нечего: весь 1853 год их нещадно били русские войска, пребывавшие еще в куражном настроении – достаточно вспомнить, как адмирал Нахимов в бухте Синоп сжег абсолютно весь турецкий флот, за исключением парохода «Таиф».

Так что, стыдиться нам Крымской войны совершенно не надо – наши предки показали чудеса военной науки и смекалки, выстояв в меньшинстве против сильнейших армий мира. напротив. стыдиться должны европейские сверхдержавы, с треском провалившие свой поход против России.

И вот, честь 160-летия Крымской войны «Историческая правда» представляет литографии и акварели знаменитого британского военного корреспондента и художника Уильяма Симпсона, который в ноябре 1853 году уже прибыл в Крым – дабы радовать лондонских читателей свежими зарисовками с театра военных действий. Вот лишь некоторые из его рисунков с Крымской натуры.


Тяжелая кавалерия в наступлении.


Горячий день на артиллерийской батарее.


Ночь в лагере.


Британская армия в походе.


Полк горных стрелков на позициях.


Зима под Севастополем.


На позициях у Севастополя.


Железная дорога под Севастополем была проложена британцами для снабжения своей армии в Крыму.


Ночной бой


Вид Севастополя с палубы британского военного корабля.


Британские офицеры отмечают Рождество в офицерском клубе.


Артиллеристы на отдыхе.


Гавань Балаклавы.


Британские стрелки в пещерах Инкермана.


Ночное сражение.


Кавалерия наступает.


Атака легкой британской кавалерии под руководством графа Джеймса Кардигана. Бригада погибла, а генерал Кардиган вошел в историю как изобретатель теплой вязаной кофты – под Севастополем было очень холодно.


Битва на реке Альма.


Британская армия в походе.


Вечером в лагере.


Лагерь в бухте Балаклавы.


На передовой.


Оборона Карса.


Прибытие пополнения под Балаклаву.


Штурм Малахова кургана.

“Историческая правда”

Comments Off

Comments are closed at this time.