Oct 26 2013

Эстонские Хрущевки.

Пост про то как в Эстонии реконструируют жилой фонд оставшийся в наследство от СССР.

И заметьте, ни одного вентфасада!

http://drive-alienn.livejournal.com/98402.html

И вот я бодро схватил свою фотокамеру класса люкс, и “в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел…” фотографировать дома с целью того, чтобы показать как в фашистском государстве о них заботятся. Тут стоит немного рассказать о том что такое Квартирное товарищество. Нашим понятно, а вот многие граждане ближнего зарубежья не знают.

Квартирное товарищество – это кооператив жильцов дома. Жители дома создают юридическое лицо. У лица есть председатель, бухгалтерия, все прочее. Жители скидываются в зависимости от метража квартиры. У дома образуется бюджет. На этот бюджет дом нанимает себе дворника, заключает договоры с мусоровывозочными фирмами, осуществляет уход, решает текущие проблемы и етстественно реновирует здание потому что чаще всего ему уже много лет (50-20) и серьезных обновлений кроме там “замалевать стены” в течени всех тех лет не проводилось. Прошло примерно 10 лет с принятия закона о Квартирных товариществах. Прививать чувство собничества было людям тяжело. Люди после засилия советской национализации отвыкли от собственности, а вместе с тем и от ухода за ней. Не сейчас не о том.

 

 

10 лет туго организовывались Квартирные товарищества. Стоит заметить что не все дома сумели консолидироваться и избрать председателя. Этим приходится пользоваться услугами мега фирм, которые предоставляют профессиональных председателей. Кстати, председатель, – не просто дядя друженник. За свою работу он получает деньги. И вот результат:

 

Вот так выглядят типичные Хручевки, располагающиеся около моего дома:

А вот так они выглядят, когда за дело принимается Квартирное товарищество:

 

Квартирное товарищество в ДЕЙСТВИИ! Очередной дом спасен!

Даже возвышающийся над гаражами ободранный гигант начал приводить в порядок боковые стенки.

Однако не все дома делают капитальные ремонты. Большенство начинают с малого. Меняют водопроводные трубы, электропроводку, крышу, обносят дом фундаментом, меняют почтовые ящики, двери, утепляют боковые стены. Ну, или хотябы меняют окна в подъезде на пластиковые. Свобода выбора.

Не все дома гламурные и шоколадные, однако найти те, которые хотя бы не утеплили боковые стенки стало действительно сложно:

Даже убогие и некогда наполненные слоняющимися бомжами, общежития повыганяли всех бомжей, установили охрану, и занялись делом.

Дома, которые ещё совсем недавно выглядели так….

Уже сегодня выглядет вот так:

Ну….. или хотя бы вот так:

Муниципалитет разыгрывает различные места и призы на звание “Лучший дом года”. Победителю возмещается стоимость всего ремонта. Вот этот некогда красный кирпичный дом заказал проект капитального ремонта и выиграл звание лучшего дома года.

А вот его несообразительный сосед похоже ещё не догадался о том, что нужно делать:

Дом позади, свою миссию выполнил. А вот дом на первом плане все еще думает:

Не остались в стороне и сталлинские дома. Ещё недавно они все поголовно были такие:

А теперь все чаще вот такие:

Вот этот сталинский дом грамотно подошел к вопросу о реновации своих полусгнивший колонообразных балконов:

А сосед, что напротив, решил что прикольнее и проще залепить дыры цементом и покрасить старый шифер в модный желтый цвет:

Цитадель украшения по старинке – модные выкращенные кирпичи впертые в чернозем сменились на украшения по дню сегодняшнему.

Примерно такая же разница между культурой и невежеством:

Многие могут подумать, что это я весь город как лох объездил и нащелкал клевых домов, а все говнище прикрыл. Нет. Это я не весь город обездил, Это я прогулялся по своему району. Минут на 30. Примерно по следующему маршруту:

- зеленые точки – места где фотографировал
- голубая область – облать прогулки

Comments Off

Comments are closed at this time.