Aug 16 2013

Белорусское Баракко…

Barak1

Жизнь в квартире без душа и туалета полна приключений. Чтобы полноценно помыться, нужно съездить в баню. Чтобы сходить в туалет – как минимум выйти из дома. Двухэтажные бараки порой одиноко стоят на фоне современных новостроек. Корреспонденты TUT.BY посмотрели на брутальные условия жизни минчан в центре города.

Душ и туалет – два в одном, а в квартире – рабочий мраморный камин.

Татьяна Стефанович - коренная минчанка. Выросла в частном секторе на улице Грушевской. Дом сгорел, и ее “подселили” в многоквартирный двухэтажный дом по соседству – на улице Декабристов, 18. Уже 40 лет женщина живет в квартире, которая помнит несколько поколений жильцов. Сегодня Татьяне Анатольевне 67 лет. В ее квартире на 54 квадратных метра время отсчитывают часы с боем, есть газовая колонка и рабочий мраморный камин. Она жарит шашлыки, курит, на досуге гадает и вспоминает о том, как в этом доме все жили одной семьей.

- Когда мы переехали в эту двухкомнатную квартиру, заняли одну комнату, во второй жила соседка. Кухня была перегорожена на две семьи, в ней было две двери. Сначала в квартире не было удобств. В туалет ходили на улицу, мыться – в баню. В квартире были печки. Дрова заготавливали, чтобы их протопить. Одежду раньше на улице я сушила, но теперь дома есть раскладная сушка.

Во дворе беседки стояли, и мы всем домом там праздники отмечали. Дружный дом был, но поумирали уже многие.

Когда здесь делали капитальный ремонт, соседка переехала к дочери, потом умерла, а мы тут остались. Квартира приватизированная, 54 квадратных метра.

Вот эта комната у меня – спальня. Здесь когда-то соседка жила. Она у меня хорошая была, приезжали женщины ко мне, чтобы погадала, так она и чаем напоит, и отдохнуть уложит, если издалека приехали. В ее комнате еще одно – третье – окно было, его заделали.


Комната, в которой жила соседка: вместо стены когда-то было окно

Туалет нам вот сделали, душ мы сами приспособили.


В туалете есть и душ

В своей квартире я оставила рабочий камин. До сих пор здесь шашлыки жарю. Ваше мясо – мои дрова!


В мраморном камине готовят шашлыки

Хочу ли переезжать? О чем вы говорите? В кирпичные бетонные дома эти? Этот дом строили пленные немцы, он деревянный и обшитый, утепленный. Соседи ходили и узнавали, когда дом сносить будут. Говорят, в 2014 году. Но разве я взамен такое получу?

Туалет – на улице, душ – раз в неделю в местной бане

Тамара Попова в доме на улице Декабристов, 14, живет уже 33 года. Говорит, что когда сюда к мужу приехала, в квартире было печное отопление, не было воды – ее ведрами носили из колонки. В 1988 году сделали капитальный ремонт: убрали печки, подвели газовое отопление и холодную воду. Душ Татьяна принимает раз в неделю в бане на улице Московской, голову моет через день – дома в тазике. “У нас, когда метро строили, в строительных бытовках были душевые кабины. И мы по выходным туда ходили”, – рассказывает она. В туалет жильцы дома ходят на улицу – в деревянное сооружение с характерным запахом (корреспонденты TUT.BY информацию насчет запаха проверяли). Из окна кухни в квартире Татьяны – прекрасный вид на туалет и помойку.

- Когда сюда приехала, молодая была. Воду ведрами на второй этаж таскали – и ничего.

Жили у нас в доме когда-то пьяницы, но они уже умерли – тихо и спокойно стало. Но вот зеков здесь никогда не было.

У нас район допотопный, здесь летом только фильмы снимают. Иду как-то с работы вечером, а на бывшем кинотеатре “Авангард” портрет Гитлера висит. Солдаты ходят… Для них здание кинотеатра как комендатура.

Квартира у нас трехкомнатная, 68 квадратных метров. Отопление газовое. Мы не любим, когда жарко дома, поэтому огонь в котле горит так, чтобы не потух. За коммуналку в отопительный сезон с отоплением и электричеством плачу 420 тысяч рублей. И это при том, что горячей воды у нас нет. Туалет на улице. Только вы туда не пытайтесь зайти, его убирают очень плохо. Сколько я воевала с домоуправлением насчет уборки туалета! Летом, когда жара, от него ручейки текут!


Туалет деревянный. Сооружение создано по последним мировым технологиям

В квартире углы в комнатах ужасные, трещины на потолке появились тогда, когда метро начали строить и забивали сваи в землю.

Никто ничего конкретного по поводу сноса дома и переезда не говорит. О чем буду сожалеть, если перееду? Район нравится, летом здесь хорошо. Во дворе за домом до сих пор мангал есть. Жильцы готовят летом шашлыки. Если бы удобства в квартире хоть какие-то были… Если бы здесь дали квартиру, я бы с удовольствием тут жила. Потому что неизвестно что еще дадут и где: новую квартиру или бэушную.

Ванна – на кухне, газ привозят в баллонах

Алла Щербатая в доме на улице Карла Либкнехта, 21, живет 35 лет. Рассказывает, что сколько помнит себя здесь, столько дом хотят снести. “Я бы уже и ремонт какой сделала”, – говорит она.


На кухне можно и ужин приготовить, и понежиться в ванной

- Муж получил комнату в этом доме от Национального банка. Квартира была на двух хозяев, кухня общая, печное отопление. В 1979-1980 годах провели отопление, горячую воду. Возле дома сараи стояли, за ними у каждого огород был. Мы сажали редиску, укроп, лук…

Раньше здесь люди были дружные. Праздники отмечали вместе. Сейчас поколение изменилось. Всем правят деньги, а тогда правили отношения.

С того времени помню одно, все время хотелось отдельно жить – да и все. Когда дети родились, мы на кухне ванну поставили. Когда соседка умерла, ее комнату отдали мне. Туалет у нас в квартире. Газ привозят в баллонах. Сама квартира – 56 квадратных метров. Квартплата где-то 300 тысяч в месяц. Это с улицы дом некрасивый, а тут он нормальный.

То ли с декабря, то ли с ноября решили нас сковырнуть отсюда. Уже кое-кто согласился ехать в другую квартиру. Предлагают бэушные квартиры в Октябрьском, Первомайском, Заводском районах с кухней на семь метров. Но в таком случае меня квартира здесь устраивает: одна остановка до работы, мужу – две остановки.

(с) tut.by

Comments Off

Comments are closed at this time.