Jun 15 2013

Строительные байки.

Published by at 00:00 under Занятное,Истории

Сегодня три строительные  байки от друзей. Можно считать пиаром…

Cлучай, в одном из посольств. Тянули кабель по чердаку, там пыль, грязь темень, вдруг один чел спотыкается обо что-то и матерится, фонариком посветили, на полу плита чугунная размером сантиметров 30 на 30 на ней написано что-то не разобрать и год стоит 18хх какой-то и закручена 4-мя гайками. Ну интересно, вдруг клад или послание от предков, надо гайки открутить. Не тут -то было, всё ржавое закисло, сгоняли в машину за тормазухой, обложили тряпкам и продолжили монтажные работы. По окончанию вернулись на чердак за кладом, еле стронули гайку, поддалась и вторая, вот уже и третяя валяется плита неподвижна, последняя пошла, но как-то странно, не гайка поднимается вверх по резьбе, а болт внутрь уходит, ну интерес и азарт превзошёл над здравым смыслом, как только гайка была удалена со своего векового привычного места раздался жуткий грохот внизу. В зале приёмов антикварная люстра на пол рухнула, 19 век, она весила пол тонны и крепилась таким вот образом.

ibigdan

*****

Сегодня прямо с утра меня озадачили – сливной механизм в бачке сломался, поэтому вот я купила новый, поставь пожалуйста. Посмотрел я на это чудо техники, почитал спросонья инструкцию – ни хрена не понятно. Сливные механизмы стали какими-то аццки хитрыми, с регулировкой скорости и объёма подачи воды и всё такое – не удивлюсь, если там ещё где-то микросхема запаяна с вайфаем.

В общем, я подумал, что так мне влом ставить эту байду,- попробую-ка я лучше старую починить. Говорю:

- Что с ней случилось-то?

- Да вот, воду не держит – течёт постоянно.

Почесал репу, разобрал, снова почесал репу, собрал всё как было, проверил – работает. Говорю:

- Ничего менять не надо – всё работает.

- Как? Не работало же?!

- Ну а теперь работает.

- А что ты сделал?

- Ничего. Просто разобрал и собрал. В общем, оно работает, а я завтракать пошёл.

Вот таким образом мужская лень является не только рычагом прогресса, но и существенно экономит время (а иногда – и деньги).

P.S. Ещё когда у родителей жил – заменил сломавшуюся пластмассовую рейку сливного механизма проволокой – до сих пор работает (уже лет 10). Правда, проволоку один раз поменять пришлось – коррозия, мать её.

denismajor

****

«Он был монтёром Ваней,
Но в духе парижан
Себе присвоил званье
Электротехник Жан…»

Вспомнился стишок, поскольку нынче пришлось поработать электромонтажником.
Есть у меня весьма пожилой родственник, Вадим Борисович. Нанял каких-то охламонов, они сломали ему старую покосившуюся баньку и воздвигли новую из списанных лиственничных шпал, которые он заблаговременно прикупил. Довольно прилично сделали, с прежней развалюхой никакого сравнения.
И вот, возникла естественная дальнейшая надобность: устроить в баньке внутреннюю разводку на две лампочки, два выключателя и одну розетку. Да ещё смонтировать входной кабель, ибо прежний при ликвидации бани строители как-то неудачно обрубили и непонятно куда заховали. Вадим, пожалуй, и сам бы справился, но он ещё не вполне очухался после недавнего инсульта. И попросту не в состоянии был приняться за дело, требующее возни с проводами в позиции с задранной головой и поднятыми руками…

Электрические головоломки в частном доме, где сменилось несколько хозяев, – это, я вам скажу, нечто. К примеру, свет в сарай там проведён следующим образом. Из дома, от щитка, выведен провод к распределительной коробке над крыльцом. Оттуда по наружной стене проброшено метра четыре другого провода, который через дырку в оконной раме заведен на веранду, то есть по сути обратно в дом. На веранде смонтирована розетка, в которую штепсельным способом подключен третий провод. Этот провод вновь выходит на улицу через другую дырку в раме и по наружной стене возвращается к крыльцу, от которого переброшен четвертый провод – «воздушка» к сараю. Зачем подобная вычурная линия для запитки единственной грязной лампочки, Вадим объяснить не мог. Так вышло…
Для начала я побегал с табуреткой в интерьерах и вокруг дома, пытаясь вычертить на листке какое-то подобие схемы внутренней разводки. Иначе не ясно, куда подключаться. Обнаруживались напичканные проводами и клеммами загадочные распределительные коробки, которые, как выяснялось в итоге, ниоткуда не запитаны и ничего не распределяют. Возникали из стен хвосты казалось бы заброшенных проводов, однако под напряжением. Обрубленный «банный» кабель, из которого грустно торчали два голых провода, отыскался на железной крыше веранды. Строители баньки его туда закинули, и он там провалялся месяца два ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ! Представляете, на железной крыше, поливаемый дождями.
Словом, когда в бане к вечеру, после всех моих мытарств, всё же были торжественно включены лампочки, я реально осознавал себя никак не монтёром Ваней, а по меньшей мере электротехником Жаном…

commentator40

И о текущем моменте:

Если народ думает, что строительство в Нерезиновке остановилось, то это не совсем так. Пока что упали только первые костяшки домино. Для строительства любого здания необходимо иметь: цемент, щебень, песок, гвозди, древесину, мебель, унитазы, ванные и раковины, трубы различных сечений, керамическую плитку, кирпич, газобетон, арматуру, лопаты, лифты, бронированные двери, пластиковые окна, вибраторы, болгарки, сварочные аппараты, подъемные краны, миксера, самосвалы, экскаваторы, сваебойные копры, буровые установки, провода, розетки, жесть, котельные, газовые плиты, шторы, асфальт, мусорные контейнеры при доме, кондиционеры, отопительные приборы, лампочки и люстры, обои, краски, клеи, менеджеры по продаже, проектировщики, подрядчики и офисный планктон у заказчика. Когда наконец-то начнется эффект “домино” во всей красе? Пока этого нет, нельзя считать что начался кризис. Это только цветочки.

__________________
No comments!

Comments Off

Comments are closed at this time.