Jun 01 2013

Мастырки

Published by at 00:00 under Занятное,Истории

Выношу истории из комментариев к моей записи про мастырки.  Все истории на совести рассказчиков….


Чего только не бывает. И заказчики бесчестные в том числе. Мне как-то один мужик рассказывал, как ещё в девяностые его бригаду (он строитель) какие-то новые русские наняли ремонт делать. Сделали всё как надо, время до расчёта дошло. А вместо денег им сказали: “Валите отсюда по добру по здорову!”. Вот и такое бывает.
Сам тоже как-то раз влетел. В те-же девяностые подрядился к одному частнику кое-какую работу делать. Сумма оплаты была оговорена заранее. Работа сделана. Этот крендель долго резину тянул, мол деньги ещё не пришли. Правда в конце концов расплатился. Когда эту сумму инфляция уже изрядно сожрала.
Вот видимо народ и хитрит, чтобы хоть какая управа на неплательщиков была.

Первый общественный туалет Минска был построен в 1912 году в Александровском сквере. Проектировал его архитектор, который перед этим не получил денег за проект большого и роскошного дома одного пана. Сражаться с влиятельным и жадным заказчиком ремесленник не стал, но обиду не забыл. Когда дом богатея был уже построен, а мастер получил от городских властей заказ на строительство отхожего места, туалет стал миниатюрной копией панского дома, а над паном потешалась вся страна. Правда, что стало непосредственно с панским домом — история умалчивает, его никто и никогда не видел.

Вот, я руководитель строительной компании, заключаем договор строительного подряда, утверждаем проект, защищаем сметы, составляем график платежей, ППР, даем гарантию на двадцать лет, 3 года сервисного обслуживания бесплатно и вперед! Все, до единого, заказчика довольны на 100%. Так в чем суть? А нехер шабашников нанимать. Сначала три рубля экономим, хотим за рупь с алтыном хоромы резные выстроить, а потом строители виноваты. Скупой платит трижды…

Оооочень некоторые кампашки замечательно строят !!! Видел изделие одной из таких фирм на Рублёво-Успенском, в садово-огородном товариществе. Разлёт в 15 см на 3 этажа черновой кирпичной кладки, черновая стяжка втюхнута хозяевам как под паркет, а на полтора метра рейка пляшет на 7 см.
Окна, арки, настолько мечтательны о каком то подобии примитивного соблюдения диаметра арок, что фирмы по окнам не хотели брать заказ, настолько всё было криво.
Обжегшись на фирме, хозяева наняли бригаду, без посредников, пытаясь оспаривать сниженные, по сравнению с фирмой, расценки. Пришлось даже вещи собрать.
Вот только другая, типа,бригада, из жителей Средней Азии, подешевле, отказалась от заказа, ввиду большой сложности работ. Пришлось им согласится. В оконцовке расчёт полный, хозяева на седьмом небе, их друзья и знакомые в шоке : Как, так чётко, и так дёшево (сравнивая с фирмой) ? А те им насчитали за внутренние по полной !!!В тот домик штукатурки, шпатлёвки, гипсокартона и прочей мелочи было доставлено около 200 (двухсот) тонн. Очень замудрёный был домик. На последнем этаже потолок подвесной, ГК, в одной из комнат получилось 17 плоскостей, необходимых, не считая финтифлюшек. С нервами, но расчёт получили полный, а была уже мысля о мастырке, да не одной, люди то не первый день на стройке. ))))))

Однажды летом, ну, о-о-очень давно, в одном из колхозов (кажется Сумщины или Харьковщины- уж не помню) мы наводили “лоск”- начиная от хрестоматийных монументов павшим героям войны до колхозной конторы. Председатель тамошний, исходя из информации по “сарафанному радио”, был личностью весьма неприятной и не то, что прижимистой, а просто патологически жмотной. На поверку он действительно оказался редкостной канальей! Правда, это мы узнали, вернее утвердились в этом предположении, уже несколько запоздало (ну, не верили сплетням!, думали- бабьи кривотолки), когда оставался незаконченным один лишь объект- сельский клуб. Вообщем, мужики поняли- денЁг, в оговоренном объёме тут нам не видать. Немного посовещавшись, решили выдвинуть свой “ответ Керзону”, так сказать. :) В половую краску, предназначенную для покраски большущего актового зала клуба, была добавлена ну очень в щедром количестве солярка. Этой “адской смесью” нами была добросовестно выкрашена надлежащая часть помещения (так сказать, чтобы полностью выполнить все договорные обязательства перед заказчиком). Каналья-председатель всё это время только втихомолку посмеивался- дескать, “обманули дурака на четыре кулака”, и даже сделал некое подобие реверанса, когда мы после завершения работ ехали в соседний колхоз на примерно такую же подработку. ИМХО, после нашего отъезда он, думаю, приплясывал от радости! :) Но не знал о “бомбе с безвременным действием”, подложенной ему за уникальное скряжничество! :))) Где-то через три недели он появился к нам на объект в соседний район запыхавшыйся, с кающейся рожей и бегающими глазками: “Хлопці, простіть! Гроші всі оддам- тільки висушіть той чортів пол!!!” Жесточайший смех оторвал нас от работ, парализовав как минимум на пол-часа! :)))) После восстановления публичного “торжества справедливости” и раскаяния виновного мы договорились в ближайшее же время исправить это “недоразумение”, что было и сделано, заняв буквально полдня. Пол был вычищен и сиял уже нормальной краской, даря сельчанам радость пребывания в клубе, а нам- хрустом ЧЕСТНО заработанных (а главное- НАКОНЕЦ-ТО полученных) купюр в кошельках. Рекламаций с того колхоза более не поступало…

Один дед, плотник, рассказывал как после войны одному жадюге в деревне дом строили…
Соседи сразу предупредили, что он очень жадный и незахочет полностью рассчитываться, так они между бревен, под крышей, горлышко от бутылки вставили… как соседи и говорили, полностью не расчитался, а вот горлышко от бутылки свое дело со временем сделало))) кажется что такого, а вот начинается ветер и такой вой по всему дому поднимается, что самому выть и на стены бросаться хочется…
В итоге, деньги были получены сполна. а дед потом взял лом, вогнал его между бревен, вынул горлышко…

Четырех солдат прямо в парадной форме вместо дембеля отправили генералу крышу крыть. С мотивацией: как сделаете, так домой и поедете. Ну ребята и “постарались”. Обычно, когда на крышу шифер кладут, начинают снизу, а в этот раз наоборот получилось от конька. С земли мастырки не видно, но при дожде вся вода внутри дома оказалась. В Забайкалье была похожая солдатская история — дембелей командир обещал отпустить весной только после посадки на его личном огороде 10 мешков картошки. Ну, солдатики справились, уехали, только у всех соседей картошка взошла, а у командира нет…. Контрольное вскапывание показало аккуратное подземное размещение каждой картофелины внутри консервной банки или целлофана с соседней свалки….

А вот был случай. Генерал отстроил дачу на 4-х объединённых участках, закрыл всё 3-х метровым сплошным забором, ну всё как у них… А пенсионеры соседи летом кроликов держали. Всем пацанам и девчонкам нравились зверьки в клетках. Жалели. А мы напились, жалко кроликов, сбросились, выкупили 5 штук. Смеркалось. Что с кроликами делать? А давай генералу подарим! Да ты што! А парень-дачник-хозяин участка, взял их за шкирку и перебросил через забор. Приехали опять к парню в конце лета, месяца через два… Из-за забора мат, стрельба, лай овчарок.. Что это было? Парень отвечает, да расплодились, нарыли нор, туннелей, жрут у генерала все грядки, сам генерал в ямку попал, подвернул ногу, когда за кроликом гнался… Сейчас из автомата отлавливает… Числа Фибоначчи однако.

Замурованная с уличной стороны под карнизом в стенке бутылка, ориентированная горлышком на северо-запад (смотреть розу ветров) создаст в хате множество привидений и огромное желание владельца продать хату. Советский фиксаж с гидроперитом в уплотнителе или обшивке двери заменит тройку тухлых яиц.

И не надо  стекло в трубе замуровывать! Просто кладешь на трубу стекло и все, тяги нет! А пока не залезешь на крышу – не поймешь…

когда–то давно фрайбургские купцы заказали для отделки собора довольно большое количество украшений, лепнины и, в том числе, гаргулей. Но вот когда работа близилась к концу денег мастерам решили заплатить поменьше — ибо выставленный счет их весьма поразил.
Тогда артельщики от всего сердца и совершенно бесплатно разместили ещё одну скульптурку, выбрасывающую воду, как говорят очевидцы, метра на три в сильный дождь. Вода, как и собственно задница направлены в сторону «торгово–промышленной палаты», находящейся на той же площади.
Заказчик естественно возмутился такому повороту событий и пошел жаловаться церковникам с просьбой анально покарать подобную дерзость с признаками ереси. Однако случилось неожиданное. Священнослужители справедливо решили — что жадность большой грех и постановили оставить всё как есть. Так и живут.

(с)тыц

Comments Off

Comments are closed at this time.