Apr 30 2013

Ташкентское землетрясение.

Published by at 00:00 under Истории

45 лет назад Ташкент был разрушен землетрясением

Интересная штука – вся страна восстанавливала Ташкент, а громыхнул Чернобыль и забыли.
Почему спросите Чернобыль , а даты совпадают - 26 апреля, только не 86-го, а 66 года…
Так что дата тоже вполне круглая. И в отличие от Ашхабадского землетрясения 48 года
вполне хорошо описанное и документированное событие. Забылось за давностию…
Впрочем через десять лет после Ташкента – было Газли, тоже кстати по весне,
потом Чернобыль, Ленинакан…


Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Ч.Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.

 Разрушения 26 апреля 1966 г. 21 Кбайт

Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Новостройки втч. так называемые “французские” панельки на Чиланзаре не пострадали совсем.

Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.). Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

45 лет назад Ташкент был разрушен землетрясением

Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 3 до 8 километров под самым центром Ташкента.
По официальным данным советской статистики, стихия разрушила более 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова остались более 300 тысяч человек из 1,5 миллионов жителей узбекской столицы.

45 лет назад Ташкент был разрушен землетрясением

Ташкент-66. Фото из архива Б.Голендера

В Ташкенте было срочно развернуто более тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР.

 Разрушения 26 апреля 1966 г. 21 Кбайт

Восстанавливать столицу тогдашней Узбекской ССР приехали тысячи людей из регионов России и из союзных республик. К началу зимы 1966 года более 300 тысяч людей получили кров. Спустя немногим более 3,5 лет была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более 1,2 млн. квадратных метров жилья. Благодаря новостройкам город вырос почти вдвое. На месте колхозных полей появились жилые массивы Чиланзар, Сергели, Юнусабад, Каракамыш — каждый размером с крупный город. Многие из строителей остались жить в возведенных ими самими домах, спустя десятилетия вместе со своими потомками став коренными ташкентцами.

Помощь Ташкенту оказала и входившая тогда в Югославию Республика Македония, чья столица Скопье в 1963 году подверглась 8-бальному землетрясению, так же произошедшему ночью и с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Скопье были объявлены городами-побратимами. В Ташкенте некоторое время даже существовал фирменный магазин «Скопье», торговавшей модными тогда югославскими сигаретами, обувью и одеждой.

 Разрушения 26 апреля 1966 г. 33 Кбайт

Пишет директор  Ташкентской сейсмостанции Валентин Иванович Уломов:

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошлоВ момент землетрясения Ташкент, 1966 г. разрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге М=5.2 (по шкале Рихтера), аЗемлетрясение в Ташкенте. 1966 г.  92 Кбайт сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов (по 12-балльной шкале сейсмической интенсивности). Разрыв пород в очаге простирался по глубине от 2-3 до 8-9 километров под самым центром столицы Узбекистана. На карте слева эллипсом оконтурена проекция сейсмического очага на земную поверхность. Его горизонтальная протяженность составила 4-5 км. Эпицентры повторных толчков (афтершоков) показаны окружностями условного диаметра. Наиболее из них, интенсивностью до 7 баллов, произошли 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.

Пострадала в основном центральная часть города.

Благодаря преобладанию вертикальных колебаний полных обрушений домов практически не было. Погибли 8 человек и около двухсот были госпитализированы с различными травмами. Однако в последующие два года от пережитого стресса и в ожидании новых землетрясений в период даже очень слабых афтершоков от сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей. О реакции людей на землетрясение – см. в разделе “Сейсмофобия”.

Студенты-геофизики 3-го курса Геологоразведочного факультета ТашПИ (бывший САзПИ) одними их первых приступили к разборке завалов и сняли часы с кинотеатра “Молодая Гвардия”, чтобы сохранить их для потомков. Фото прислал Анатолий Антонец (второй слева в заднем ряду).

.На смену старому Ташкенту приходит новый. 1969 г. 27 Кбайт

На снимке слева – студенты второго курса Геологоразведочного факультета ТашПИ разбирают завалы возле здания цирка. На заднем плане вытаскивающий бревно – геофизик Сергей Плотников, приславший мне в 40-летие со дня Ташкентского землетрясения этот снимок и свои воспоминания о том времени.

Справа- на смену старому Ташкенту постепенно приходил новый, красивый город.

Область 8- и 7-балльных сотрясений четко вытянулась в северо-западном направлении, в соответствии с разрывом пород в очаге землетрясения. Изосейсты же менее сильных 6- и 5-балльных сотрясений простирались, как это обычно и бывает, вдоль погребенных структур горных хребтов.

20 мая 1976 года к десятилетию ташкентской трагедии был установлен памятник — Монумент мужества.

45 лет назад Ташкент был разрушен землетрясением

Памятник представляет собой куб из черного лабрадора, расколотый надвое. На одной его стороне вырезан циферблат, стрелки которого застыли на 5 часах 23 минутах – время, когда произошел первый толчок, на другой стороне выбита дата — 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина от куба вьется к скульптурной группе, изображающей прижавшую к себе ребенка женщину и мужчину, который словно пытается телом защитить свою семью от надвигающейся беды.

 Разрушения 26 апреля 1966 г. 34 Кбайт

Повторные толчки продолжались на протяжении всего 1966 года, их общее число превысило 1100, а наиболее сильные, интенсивностью до 7 баллов, были зарегистрированы 9 и 24 мая, 5 и 29 июня, 4 июля 1966 года и 24 марта 1967 года.

Ташкент — Старые фотографии

Источники:
1. Wiki
2. ИА «Фергана»
3.
Последствия  ташкентского землетрясения

4. В. И. Уломов. «Лирическое отступление».

Comments Off

Comments are closed at this time.